가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

좋은책 어린이 고학년 문고 시리즈로 출간된 두번째책 뽑기의 달인을 읽은 울 아이들 다음책이 너무 기대된다고 하면서 꼭 읽어보고 싶다고 하면서 다음 책이 나오길 기다리고 있었답니다.

​울 아이들이 너무나 기다리고 기다리던 좋은책 어린이 고학년 문고..

드디어, ​ 좋은책 어린이 고학년 문고 3번째 책으로

가짜영웅 나일심을 만나게 되었답니다.

울 아들 가짜 영웅 나일심책을 보더니

엄마~! 책이 엄청 두꺼워요. 너무 두꺼워서 지루할 것 같아요.”

하고 말을 하네요.

그리고 책 제목을 보더니

영웅이면 영웅이지 왜 가짜 영웅일까요?

책표지에 있는 아이가 주인공 나일심이네.

근데, 그림자가 엄청 크네요.

그림자는 아이와 다른 모습을 하고 있는 것 같아요.

대체 무슨 내용일지 너무 궁금하네요.”

​하고 말을 하더니 책을 바로 읽어주네요.

울 아들 두꺼워서 지루할 거라는 생각과는 다르게

가짜 영웅 나일심을 읽는 순간

책을 손에서 놓지 않고 앉은 자리에서 끝까지 읽어주었답니다.

울 아이들 가짜 영웅 나일심의 그림이 귀엽지는 않지만,

책에 나오는 주인공의 맘을 대변하는 듯한 흑색의 그림을 보면서

주인공의 마음을 조금이나마 이해하는데 도움이 되고,

중간 중간에 나오는 아이들의 표정이 재미있어,

"가짜 영웅 나일심" 책 읽기가 더 재미있다고 하네요.

중학교까지 밖에 안 나왔지만, 열심히 일을 해서 백화점 매장까 갖춘

의류사업가로 성공한 아버지가 믿었던 사람에게 사기를 당하면서,

아버지는 매일 술을 마셔 폐인이 되어 요양원으로 가게 되고,

집안이 망하게 되어 좋은 사립학교를 다니던 일심이는

사립학교를 그만두고 다세대 주택의 반지하로 이사를 가게 되고,

학교도 전학을 가게 된답니다.

울 아들 잘 살던 일심이의 집이 망해서 못사는 동네로 이사를 갔을 때

일심이가 얼마나 힘들었고, 아빠가 많이 원망스러웠을 것 같다고 하네요.

하지만, 아빠도 사기를 당하고 싶어서 그런 것이 아니기에

일심이가 아빠를 미워하지 않고

이해해주었으면 좋겠다고 말을 해주었답니다.

맘이 꼬여있는 일심이는 전학온 학교에서 학교 생활을 잘 할 수 있을까?

너무 궁금하다고 하면서 책을 읽어주었답니다.

전학온 학교에서 부유한 집안의 지체장애아인 가득이를 만나게 되고,

가득이가 기지고 온 게임기가 탐이 났던 일심이는 가득이의 부탁으로

함께 음악 학원으로 가던 중 달려오던 오토바이에 놀라

발작을 일으킨 가득이를 주물러 도움을 주었답니다.

가득이를 도와준 것이 학교에도 알려져 일심이는

교장선생님께 착한어린이표창장을 받고

부상으로 어린이 보안관 명패를 받게 되었답니다.

어린이 보안관이 된 일심이는 학교 여기저기를 다니면서

보안관 임무를 성실하게 수행했답니다.

하지만, 어린이 보안관 임무를 수행하던 일심이는

어린이 보안관이라는 감투를 이용해서

아이들 잘못된 행동을 교장선생님께 이르겠다고 말하고,

아이들의 나쁜 행동을 눈감아주는 대신 아이들에게 벌금을 받는 행동을 하면서 어린이 보안관이라는 감투를 이용해 영웅행세를 한답니다.

울 아들은 ​도를 지나친 영웅 행세를 하는 일심이의 모습을 보고

일심이가 너무 과하고 해도 되는 행동만 해야하는데,

하면 안되는 행동까지 하면서 영웅이 되는 건 떳떳하지 않고,

영웅이 된다는 것은 그에 대한 책임도 따르는 것인데

일심이는 자신의 이익만 생각하는 것 같다고 이야기하네요.

가득이와 자신이 왕자와 거지놀이를 하는 것처럼 느끼고,

자신의 가난한 현실을 인정하지 못하고, 가난 체험이 끝나면

모든 게 제자리로 돌아갈 것이라고 믿으면서

현실과 허상사이에서 방황하게 되죠.

일심이가 처한 환경이 얼마나 감당하기 힘들었으면

현실을 인정하기 힘들었을지

울 아들 조금이나마 이해가 된다고 했답니다.

자신감이 생긴 일심이는 자신에게 방해되는 친구들이나 선생님에 대해 모함과 거짓말로 친구들과 선생님을 곤경에 빠뜨리고, 나중에는 사실이 들통나서

일심이는 거짓말쟁이, 사기꾼으로 불리게 되죠.

하지만, 일심이가 현실을 상상으로 상상을 현실로 착각하고 혼란을 겪는

리플리 증후군이라는 병에 걸렸다는 것을 알게된

선생님과 친구들은 일심이에게 손을 내밀어주죠.

또한, 가족을 지키려는 엄마와 힘든 상황을 극복하려는 아빠가

일심이를 응원하고 있기에 마음의 병을 얻은 일심이가

잘 이겨낼 거라는 생각이 드네요.

울 아들 가짜 영웅 나일심을 보고 왜 일심이가 가짜 영웅이었는지

왜 가짜 영웅이 될 수 밖에 없었는지 알 것 같다고 하면서

현실이 아무리 어려워지더라도 현실을 인정하고

그 현실에 맞혀 살아갈 수 있는 사람이 되도록 노력해야겠다고 하네요.

울 아이들이 살아가는 동안 닥치게 될 고난과 역경을 받아들이고

긍정적으로 해결해가는 아이로 자랄 수 있었으면 하네요.