유형잡는 큐브 수학 3-2 (2016년) ㅣ 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월
3학년이 된 울 아들 학교에 가니 친구들이 학원을 다니기 시작해서
학원에서 미리 예습을 해와서 수학시간에 발표를 못할 때가 있고
자기만 모르는 것이 있다고 하면서 학원에 보대달라고 하더라구요.
제 입장에서는 초등학교 3학년인데 너무 일찍 학원을 보내는 것이
아이에게 도움이 될 것 같지 않고,
제가 집에서 아이를 봐주고 싶은 마음에서 학원을 보내줄 수 없다고 말을 했답니다.
대신 학교진도에 맞춰 복습도 하고 조금 더 빠르게 예습을
엄마와 함께 하자고 아이에게 이야기했답니다.
아이와 수학공부할 교재를 무엇을 할까?
고민하던 중 동아출판에서 나온 "유형잡는 큐브수학"을 만나게 되었답니다.

유형잡는 큐브수학은 본책, 시험대비자료집, 정답과 해설 3가지로 구성되어 있답니다.

유형잡는 큐브수학은 개념학습이 이루어지는
요약단계, 집중학습이 이루어지는 문제유형단계, 강화학습을 할 수있는 서술형 단계
총 3단계 유형큐브학습시스템으로 이루어져 있답니다.
3학년 2학기 수학은 총6단원으로 되어있는데,
1단원부터 아이와 함께 공부해보기로했답니다.
각 단원은 스토리텔링으로 단원 열기, 개념확인하기, 유형익히기,
생각키우기, 단원마무리로 이루어져있답니다.

만화를 좋아하는 울 아들 유형잡기 큐브수학 1단원을 접하자마자
발견한 스토리텔링으로 단원열기부분의 만화를 발견하고
재미있게 읽으면서 1단원 곱셈에서 어떠한 내용을 다룰지 미리 짐작하네요.
재미있는 이야기를 통해서 앞으로 배울 내용을 접하게 되니 울 아들 관심을 보이네요..
작은 흥미와 재미가 공부하는데 큰 도움이 되는 것 같아요.

개념확인하기에서는 각 단원에서 필요한 핵심 개념을 한눈에 볼 수 있게 정리해놓아서
울 아들 개념정리 된 것을 보면서 학교에서 배웠던 것을 떠올리며
다시 한번 복습할 수 있는 기회가 되었답니다.

옆에 개념콕을 통해 개념확인하기를 공부하면서
필요한 내용을 다시 짚어주는 기회가 되었답니다.
개념확인하기를 통해 곱셈에 대해 개념 정리를 한 뒤 울 아들 옆에 나오는 기본문제를 풀어보았답니다. 울 아들 아는 것이라고 하면서 어렵지 않게 문제를 풀어주었답니다.
기본문제를 통해서 개념이 제대로 이해되었는지 확인할 수 있는 기회가 되었답니다.
유형익히기를 보면 문제들이 참 많이 나온답니다.
엄마입장에서는 아이에게 여러 유형의 문제를 풀게 해주고 싶기 마음이 있는데,
유형잡는 큐브수학이 이런 엄마의 맘을 꽉 잡아주네요..
아이들이 개념을 이해했더라도 문제 유형에 달라지면, 아는 것인데 못 푸는 경우가 있고,
접해보지 못한 문제가 나오면 자신은 아예 모른다고 생각하고
풀어보려고 하지않는 것이 고민이었답니다.
그런데, 유형잡은 큐브수학의 유형익히기 문제는 익힘책의 모든 유형을 익힐 수 있고,
응용 유형을 통해 높은 난이도의 유형을 완벽하게 익힐 수 있으니
제 고민을 말끔히 날려주네요.

울 아들 유형익히기 문제를 보더니 "엄마~! 문제가 한도 끝도 없이 나와요."하면서
언제 다푸냐는 말을 했었는데, 표준진도표대로 하루에 2장씩(4쪽)을 차근차근 풀다보니
금방 풀어주었답니다.
울 아들 익힘문제에 나오는문제들은 다 배운 것들이라면서 어렵지 않게 풀어주었는데,
유형익히기에 나오는 응용문제는 접해보지 않았던 문제도 있어서 푸는데
조금 힘들어하였답니다.
위쪽에 유형별로 보기를 해놓아서 문제가 잘 풀리지 않을 경우에도 엄마의 도움없이
스스로 문제를 풀어줄 수 있느니 너무 좋네요.
작년만 해도 모르는 문제만 나오면 "엄마~! 이건 안 배운거예요."하면서
쪼르르 달려오던 울 아들..
이젠 보기에 나오는 유형을 통해서 어떻게 풀어야할지
감을 잡고 스스로 풀어보려고 한답니다.
다양한 유형의 문제를 많이 풀다 보니 울 아들의 수학적 사고력도
쑥쑥 자랄 수 있을 것 같아요.

울 아들에게 많이 부족한 부분이 바로 서술형이나 사고력 키우는 문제랍니다.
생각을 하면 풀 수 있는 문제를 그저 모른다고만 하고 해보지도 않으려고 해서 걱정했는데,
다양하고 많은 유형문제를 통해 단련되어서 그런지 어떻게든 풀어보려고 해주었답니다.

울 아들 서술형문제도 이젠 곧잘 풀어주네요,

한단원이 끝나면 단원마무리의 문제들을 통해서
각 단원에서 배운 내용을 확실하게 마무리할 수 있답니다.
단원 마무리 문제는 상중하로 다양하게 분포되어 있는데, 문제 위에 난이도가 표시되어 있어
울 아들 문제를 풀면서 "이건 쉬운 문제네..이건 좀 어려운 문제라는데??"
하면서 말을 하네요..

울 아들 유형잡는 큐브 수학에서 다양한 유형의 문제를 풀어서
그런지 단원마무리문제도 어렵지 않게 풀어주었답니다..
3학년 2학기가 시작된지 한달이 넘어가는 현재 울 아들 학교에 다녀와서
그날 배운 내용을 유형잡는 큐브수학을 통해서 복습하고
개념확인과 그에 따른 문제들로 기초를 쌓고
다양한 유형의 문제를 접해 어려운 문제도 혼자 해결해 나가면서
자연스럽게 수학적 사고력도 키워지고,
실수를 많이 하던 습관도 점점 사라져가는 것 같아요..
또한, 어렵게만 느끼는 서술형 문제를 접해도
이젠 두려움없이 차근차근 잘 풀어주고 있답니다.
유형잡는 큐브수학덕분에 울 아들 수학에 대한 자신감이 높아지고 있네요..
3학년 2학기 수학은 유형잡는 큐브수학으로 확실하게 잡을 수 있을 것 같아요.