우리 집 책 읽기 - 엄마와 아이가 함께 자라는
정종민 지음, 이수경 사진 / 이담북스 / 2016년 2월
독서가 아이들에게 중요하다는 것을 알아서 아이들에게
동화책 좀 읽어라 읽어라를 외치는 엄마랍니다..
유치원때 한창 책읽기를 좋아해서 말하지 않아도 책을 꺼내 읽던 두 녀석이
학교에 들어가면서 동화책 보다는 만화책을 선호하고 읽으려고 하니
동화책을 읽으라고 잔소리를 하게 되네요.
유치원때까지는 어떻게든 책을 읽어주려고 했는데,
학교에 들어가니 제가 읽어주기 보다는 아이들보고 스스로 읽으라고 강요아닌 강요를 하고 있네요.
엄마가 책을 읽으라고 하니 읽기는 하는데, 아이들이 제대로 읽은 것인지 자꾸 의심을 하게 되어
책의내용을 물어보기도 하고 책의 줄거리를 이야기 해달라고 하기도 한답니다.
책을 읽은 뒤에 재미있는 독후활동을 아이들과 한다면,
지금보다는 좀 더 독서에 재미를 들이지 않을까? 하는 생각에 책을 읽고 나서
어떤 독후활동을 해줄까? 고민하던 중 "우리집 책읽기"라는 책을 만나게 되었답니다.
"우리집 책읽기" 내가 고민하던 부분을 완전히 해소시켜줄 수 있는 책이었답니다.
우리집 책읽기는 "엄마와 아이가 함께해요"라는 부분이 있어서 실제로 책읽기 전과
책을 읽고 나서 어떠한 활동을 할 수 있는지 자세하게 설명을 해놓아서
아이들과 책을 읽은 뒤에 바로 활용할 수 있어 유익했답니다..
사진이나 그림과 함께 을 통해 구체적으로 어떻게 활용할 수 있는지 설명까지 곁들여져 있으니
책읽기에 관한 다른 책과 다르게 직접 와닿네요..
책을 읽고 해보지 못한 활동들이라서 처음에 할때는 어색하고 좀 힘들겠지만,
아이들과 함께 계속 하다 보면 어느 순간 책을 읽은 뒤
자신의 생각을 논리정연하게 말 할 수 있는 아이로 성장할 수 있을 것 같아요.
책을 읽고 어떤 느낌이 들었냐고 물어보면
"좋았다, 재미있었다.. 슬펐다.."등의 단답형으로 이야기를 하는 아이들에게
우리집 책읽기에 나오는 다양한 독후활동을 통해
아이들이 생각을을 끄집어 내어줄 수 있는 좋은 기회가 될 거란 생각이 들었답니다.
다양한 독후활동으로 아이들에게 독서의 즐거움과 흥미를
불러 일으킬 수 있는 좋은 기회가 될거라는 생각이 들었답니다.,
또한, 독서가 중요하다고 아이들에게 책읽기만 강조하면서 엄마가 책읽어주던 부분을
없애버린 저의 모습을 보면서 반성을 하게 되었답니다,
아이와 함께 책을 읽어보고 함께 책에대해 생각해보고 이야기 나눠보는 시간을
자주 갖어야 겠다는 생각을 하게 되었답니다.