창의 융합 어휘 1단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

아이들에게 어휘는 정말 중요한 것 같아요. 책을 보거나 텔레비전을 볼때 울 아이들 문장이 이해가 되지않어서 "엄마~! 이건 무슨 뜻이예요? 뭐라고 하는 거예요?"하면서 물어볼때가 많답니다.. 모르는 것의 의미를 가르쳐주면 그것을 이해하고 넘어가고 다음에 또 무슨 뜻이냐고 물어보는 울 아들. 또한, 아이의 질문에 아이가 이해할 수 있게 쉽게 설명해주어야 하는데 쉽게 설명이 안되어서 식은땀을 흘리면서 그게 무슨 뜻이냐면이라고 단어를 입으로 반복하게 되더라구요.

아이에게 어휘력을 키워주야 한다는 것을 알지만 어떻게 해야할지 감을 못 잡고 있던 차에 디딤돌에서 나온 창의 융합어휘을 만나게 되었답니다. 창의 융합 어휘는 국어, 사회, 과학 초등 교과서 필수 어휘를 주제별로 학습할 수 있고, 융합학습의 필수 관용어, 속담이 수록되어 있답니다.

창의 융합어휘는 총 3단계로 이루어져 있는데, 저희집에 온 창의 융합 어휘는 1단계로 1단계에는 가족, 옷, 예절, 교통,통신, 지리, 예술, 실험과 에너지, 동물, 시간의 주제로 이루어져 있네요.

창의 융합어휘책을 본 울 아들 "엄마~! 책 안에 만화가 들어있어요. 너무 재미있을 것 같아요."하고 관심을 보이네요. 아이가 책에 관심을 보이니 지루하기 쉬운 어휘력 익히기를 쉽고 즐겁게 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었답니다.

창의 융합 어휘는 총 과정으로 이루어져있답니다.

만화를 너무 좋아하는 울 아들이 너무나 재미있어하고 즐겁게 보았던 만화로 이루어진 "어휘이해하기"가 나온답니다. 본격적인 어휘학습을 들어가기 전에 재미있는 만화를 통해 흥미를 끌게 하여 학습할 내용이 무엇인지 즐겁게 익힐 수 있답니다. 울 아들 만화를 보면서 단어의 뜻을 쉽게 익힐 수 있었답니다. 울 딸 만화를 보는 내내 낄낄대고 웃어주네요.

학습할 어휘에 대한 자세한 설명과 관련 있는 이야기를 통해 어휘에 대한 배경지식을 높여주는 어휘돋보기가 나오네요. 일상생활에서 우리가 흔히 쓰는 말들이 어떤 의미였는 지 알 수 있고, 역사적 사실이나 과학적 사실, 사회적 사실등의 이야기를 다루고 있어서 배경적 지식을 익힐 수 있어서 아이에게 너무나 많은 도움이 되었답니다.

주제별로 꼭 필요한 중요 어휘들을 엄선하여 분류해 놓았답니다. 교과서에서 뽑은 예문을 통해 어휘가 쓰이는 상황을 쉽게 이해할 수 있게 하였으며 속담이나 관용어까지 학습할 수 있는 어휘기억하기가 나왔답니다. 어휘 기억하기 위쪽에는 큰소리로 세 번 읽고 v표시하도록 해놓았네요.

중요 어휘 아래에 한자를 적어놓고 한자의 뜻과 음을 적어놓았네요. 각 어휘가 어떻게 활용되는지 문장을 통해서 알 수 있었답니다. 각 주제에 알맞은 속담까지 익힐 수 있네요.

앞에서 학습한 내용을 문제를 통해서 익혀보는 어휘 실력 키우기. 학습한 내용을 다시 한번 짚어보고 문제를 통해 배운 어휘를 마무리 할 수 있게 하였답니다. 빈칸에 알맞은 말을 쓰거나 보기의 문장을 읽어보고 공통으로 들어갈 낱말이 무엇인지 적어보는 문제, 관련된 낱말 골라보는 문제등 다양한 문제를 통해서 배운 내용을 복습할 수 있네요. 또한, 문제를 통해 어휘를 쉽게 익힐 수 있네요.

각 단계가 끝나면, '어휘놀이하기' 코너가 있어서 주제별로 공부한 그 동안의 어휘를 재미있는 놀이를 통해 한 번 더 기억할 수 있답니다. 낱말 맞추기 퍼즐, 미로, 아바타에게 맞는 옷 입히기등 다양한 어휘놀이가 나오니 울 아들 너무 즐겁게 풀 수 있었답니다. 주제별로 공부한 어휘를 재미있게 복습할 수 있었답니다.

아이들에게 어휘력을 키워주는 것이 너무나 중요하다는 것을 알면서도 어떻게 해주어야 큰 효과가 있는지 방법을 알 수 없었는데, 창의 융합어휘를 한단계 한단계 만나면서 울 아들의 어휘력이 점점 늘어날 것 같아요. 울 아들 창의 융합 어휘에서 배운 단어의 뜻은 어느 정도 이해하고 생활 속에서 바로 활용하는 것을 보니 그 효과가 크네요. 총 3단계를 아이와 차근 차근 풀어주어야 겠어요.