즐깨감 스토리텔링 7세 수학 연산A - 개정 수학교과서 1학년 완벽대비 ㅣ 즐깨감 스토리텔링 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 1월
울 아들 3월이면 학교에 간답니다. 수학이 스토리텔링이으로 바뀌었다고 하는데, 어떤 식으로 바뀌었는지 알 지 못해서 아이에게 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 걱정이 되었답니다. 또한, 제가 집에서 엄마표로 아이를 가르치는데, 수세기나 연산 위주로 가르치다 보니, 아이들이 수학에 대해 흥미를 점점 잃어 가는 것 같아 걱정이 되네요.
어떤 공부든 재미가 있어야 교육적 효과가 커진다는 것을 알고 있기에 아이에게 좀 더 재미있고 즐겁게 수학을 가르칠 수 있는 방법이 무엇일까? 고민하던 중 ‘즐깨감 스토리텔링 7세 수학 연산A' 책을 만나게 되었답니다.

'스토리텔링 7세 수학 연산 A'의 구성을 보면 수학동화, 미리 알고 가기, 실력 튼튼 문제, 창의력 쑥쑥 문제로 이루어져 있네요..

호랑이, 여우, 두꺼비가 먹이를 가지고 펼치는 재미있는 이야기를 통해서자연스럽게 수학적 문제를 접하게 된답니다. 울 아들 ‘동물 친구들의 떡만들기’이야기를 읽으면서 지루하기만 했던 5가르기를 즐겁고 쉽게 해주었답니다.

미리 알고 가기에는 단원에서 배워야 할 학습 목표와 수학원리를 이해시키고, 원리를 이용하여 간단한 문제를 풀어보는 유형이 나온답니다. 원리를 이해할 수 있게 자세하게 설명을 해놓고 원리를 이해했는지에 대한 문제가 제시되어 이해가 되었는지 확인을 할 수 있답니다. 두수 가르기에 대한 원리를 설명하고 있는데, 아이와 함께 읽어보고 문제도 풀어 보았답니다, 울 아들 너무 쉽게 잘 해주었답니다.

이야기 속 문제해결에서는 이야기 속 주인공이 처한 환경을 이해하고 문제를 해결하면서 수학적 문제해결력을 기를 수 있답니다.
이야기 속에 나오는 호랑이, 여우, 두꺼비가 어떻게 나눠먹기로 했는지 숫자 5을 가르기 해보는 문제가 나왔답니다. 각 동물이의 말풍선 속의 이야기를 듣고, 그에 알맞게 숫자 5 가르기를 해주었답니다.

실력 튼튼 문제는 각 단원 마다 기초실력을 튼튼히 할 수 있는 사고력 문제인데, 앞에서 했던 부분과 크게 다를 것이 없어 울 아들 쉽게 문제를 풀어주어답니다. 앞에서 배웠던 가르기 문제가 다양하게 나왔네요. 울 아들 그림을 보고 가르기 하는 문제, 숫자만 나온 가르기 문제를 쉽게 잘 풀어주었답니다. 또한, 스토리텔링 식으로 된 문제도 나왔네요. 흰둥이와 검둥이의 이야기를 읽으면서 안에 알맞은 숫자 넣기도 재미있게 풀어주었답니다.

창의력 쑥쑥문제에는 앞에서 배운 단원의 종합 문제로 3~4단원마다 학습 내용을 정리하여 사고력과 수학적 추론 능력, 창의적 문제 해결력을 키울 수 있답니다. 앞에서 배웠던 부분 3~4단원에 나왔던 문제들에 대한 복습을 할 수 있네요. 울 아들 문제가 재미있다고 하면서 너무나 잘 풀어주었답니다.

정답지가 따로 책처럼 만들어져 있는데, 문제에 대한 답만 딸랑 나와있는 것이 아니고, 문제에 대한 상세한 답풀이와 함께 <참고>라고 해서 문제를 풀면서 더 알아 두었으면 하는 것들을 적어놓기도 하고, <틀리기 쉬어요>을 통해서 문제 풀이 과정에서 어려워하는 것이나 혼동하기 쉬운 부분을 짚어주고, 생각열기를 통해서 우리 주변의 생활 속에서 함께 생각해 볼 수 있는 상황을 알려주고, 문제의 의도나 수학적 사고력을 기를 수 있는 방법을 소개해 주고 있어서, 집에서 엄마표로 수학을 공부시키는 엄마들에게 큰 도움이 된답니다. 이점을 통해 즐깨감 스토리텔링 7세 수학”은 엄마와 아이를 위한 수학교재라는 생각이 들었답니다.
그저 수학이라고 하면 숫자 세기나 숫자만 나오는 더하기 빼기가 다 인 것처럼 그 부분에만 치중해서 가르쳤답니다. 그러다 보니 아이들이 수학에 대해 너무 지겨워하고 어렵게만 느껴 수학을 멀리 하려고 했는데, “즐깨감 스토리텔링 7세 수학”을 만나서 수학에 대한 재미와 흥미를 느끼게 되었답니다. 수학이 스토리텔링식으로 바뀌었다고 해서 막막하기만 했는데, 즐깨감 스토리텔링 7세 수학”을 접하면서 조금이나마 스토리텔링식 수학이 어떤 것인지 감이 잡혀 엄마가 어떻게 아이에게 도와줄 수 있는지에 대한 생각을 할 수 있는 기회가 되었답니다. 즐깨감 스토리텔링 7세 수학”으로 울 아들 학교에 가서도 수학에 대한 두려움 없이 잘 해 나갈 수 있을 것 같아요.