미리 써 보는 초등 국어 교과서 2학년 1학기 - 국어 공부와 글씨 연습을 한 번에 ㅣ 미리 써 보는 초등 국어 교과서
조선에듀케이션 초등교과연구소 엮음, 박지은 그림 / 조선북스 / 2013년 12월
3월이면 초등학교에 입학하는 울 아들 아이들이면 그렇듯이 울 아들 글씨 쓰기를 너무 싫어한답니다. 글씨 쓰기를 싫어하다 보니 쓰기를 많이 시키지 않다보니 맞춤법도 많이 틀리고, 띄어쓰기가 전혀 되지 않더라구요. 이젠 학교에 가니 쓰기를 안 시킬 수 도 없고.. 어떻게 해야 하나? 많은 걱정이 되었답니다. 쓰기를 시작해야 하는데, 무턱대고 쓸 수도 없고, 아이들이 좀 재미있어 하는 것을 쓰는 것이 좋을 거란 생각을 하던 차에 미리 써보는 초등 국어 교과서를 만나게 되었답니다.
초등학교 교재를 학교를 졸업한 이후 한번도 본적이 없어서 어떻게 바뀌었는지 궁금했는데, '미리 써보는 초등 국어 교과서'를 만나서 어떻게 구성되어있는지를 알 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

책을 펴서 넘기니 글씨를 쓰는 바른 자세와 옆필 잡는 방법을 사진을 통해서 세세하게 설명을 해주고 있답니다. 글씨 쓰는 것도 중요하지만, 바른 자세에서 바르게 연필을 잡고 쓰는 것도 중요하다는 생각에 아이에게 읽어보라고 했더니 울 아들 울 아들 연필 잡는 법이 좀 이상한데, 책을 보면서 스스로 고치려고 하더라구요.

다음은 쓰기의 기초가 되는 한글 자음과 모음의 이름을 알아보고 빈칸에 써보는 것이 나왔답니다. 울 아들 다 안다고 하지만, 자음자의 이름을 이상하게 읽는 경우가 있었는데, 자음자 위쪽에 자음의 이름을 적어놓아서 확실하게 알 수 있었답니다.
미리 써보는 초등 국어 교과서에는 국어와 국어활동에 나온 글이 먼저 나온답니다.
글이 동시나 동화같은 문학 작품은 물론 주제를 이해하는데 꼭 필요한 설명문까지, 개정 국어 교과서에 실린 다양한 글을 읽어볼 수 가 있답니다. 울 아들 미리 써보는 초등국어 교과서를 읽으면서 너무 즐겁고 재미있어 했답니다,

옆이나 뒷장에 <국어>와 국어활동에 나온 글을 직접 써볼 수 있게 나와 있는데, 네모칸 안에 흐리게 글자를 적어놓아서 따라 쓰다보면 글씨도 예뼈질 수 있답니다.
울 아들 국어와 국어활동에 나오는 동시 "매미"를 큰 소리로 읽어주고 옆에 흐린 글자를 따라 또박또박 써주었답니다. 울 아들 쓰기가 재미있다면서 다음 장의 글도 읽어보고 써보자고 할 정도로 쓰기에 재미을 들렸답니다.

아들 처음 글씨 쓸때는 또박또박 쓰더니 요새 들어서는 글씨가 엉망이 되어가는 울 아들에게 글씨 연습을 할 수 있어 다시 예쁜 글씨체로 돌아올 것 같아요. 또한, 띄어쓰기나 문장 부호에 대해 잘 모르는 울 아들 '미리 써보는 초등 국어 교과서'를 따라 쓰다보면 자연스럽게 띄어쓰기와 문장 부호를 알아가게 될 것 같아요..
'미리 써보는 초등 국어 교과서'는 아이들에게 읽기, 쓰기, 어휘력, 문장력을 키워줄 수 있는 책이라는 생각이 드네요.