벌거벗은 임금님의 도서관 - 일본 소학관 아동출판문화상 수상작 ㅣ 픽션 라이브러리 3
가시와바 사치코 지음, 야마모토 요코 그림, 고향옥 옮김 / 북스마니아 / 2013년 6월

우리 아이들이 너무나 좋아하는 벌거벗은 임금님.. 아이들은 임금님이 마지막 장면에서 벌거벗고 나온 것이 웃기다고 좋아한답니다.. 어리석은 임금님의 모습을 보면서 다른 사람의 좋게 이야기 해주는 것을 모두 믿으면 안된다고 말하는 울 아들.. 어떤 결말이 날지 알면서도 읽고 또 읽고, 둘이서 깔깔거리고 웃고.. 너무 재미있게 본답니다.. 아이들이 좋아하는 벌거벗은 임금님이 동화책에거 나왔다는 너무나 신선한 설정의 임금님의 도서관을 보고, 너무 재미있겠다라는 생각이 들었답니다. 아이들이 도서관에서 나온 임금님을 어떻게 생각할지 궁금했고, 내게 임금님은 왜 나왔을까?하는 궁금증이 생겼답니다. 그저 벌거벗은 임금님이 책 속에서 나왔다고 하니 궁금증과 재미있겠다는 흥미로 만나게된 벌거벗은 임금님의 도서관...
임금님의 도서관은 직장을 구하기 어려워 아르바이트로 일하며 살아가는 모모씨에게 고모가 자신의 고향에 있는 병원에 입원해 있다고 연락을 받게 되고, 모모씨는 병문안 차 갔다가 고향 마을에 눌러앉게 되죠. 그곳에서 도서관 사서직을 맡아 일하게 되었죠. 도서관 출근 첫날 모모씨는 책에서 나온 벌거벗은 임금님을 만나게 되고, 벌거벗은 임금님은 자신의 책을 빌려갔던 어린 독자의 뒷이야기가 궁금하다면서 그림책을 빌려갔던 아오타사나에짱을 찾아달라고 했죠. 사네이짱을 찾아주면 그림책 속으로 들어간다던 벌거벗은 임금님은 책속으로 돌아가지 않았고, 어느날 책 속에서 다른 그림책의 주인공들이 튀어나와 책을 빌려간 독자의 뒷이야기를 알려달라고 소란을 피우죠. 각기 다른 그림책의 주인공들이 자신들의 동화책을 빌려간 독자를 만날때마다 다 사정이 있고 가슴뭉클한 사연이 있는 사람들이었답니다. 그림책의 주인공들이 원하는 사람들을 만나게 해줄때마다 모모씨의 마음의 변화가 생기는 듯 했답니다.
처음 책을 접했을때는 동화책 주인공들이 자기들의 책을 읽은 독자의 뒷 이야기를 궁금해 해서 책 속에서 나왔다는 기발한 설정때문에 재미있겠다는 생각만 가득했는데, 책을 읽고 난 뒤에는 감동이 밀려오는 것을 느낄 수 있었답니다. 외톨이라고 느끼고, 힘들어할 때 “벌거벗은 임금님의 도서관‘책을 읽으면 이세상에 나를 생각해주고, 걱정해주는 누군가가 있다는 것에 힘이 불끈 날 수 있을 것 같아요. 아이와 저의 마음을 힐링시켜주는 멋진 책이었답니다.. 아이들 책이지만 간만에 책속에 푹 빠질 수 있었던 기회가 되었답니다.