세상에서 가장 큰 가마솥 ㅣ 느림보 그림책 40
김규택 글.그림 / 느림보 / 2012년 10월
매일같이 작은 일에 티격태격 싸우는 울 아들과 딸.. 울 딸이 아기였는땐 싸울 일이 없었는데, 조금씩 크면서 둘이 싸우는 일이 많아지네요.. 이런 울 아들과 딸에게 “세상에서 가장 큰 가마솥”이란 책을 보여주었답니다. 울 아들과 딸 책을 보자 “우와~! 그림이 너무 귀엽네.. 사람들이 뭔가 열심히 일을 하고 있어.. 뭘 만드는 걸까?” 하면서 궁금해 했답니다.. 너무 궁금해하는 울 아들과 딸과 함께 책을 읽어보았답니다.

책의 내용은 매일 매일 싸움만 하는 어른들 때문에 마을은 항상 시끄럽습니다. 그러던 어느날, 엄청 큰 그림자가 나타나서 “어느 놈부터 잡아먹을까?” 하고 외치고, 용감한 삽사리가 사납게 짖자, 괴물은 삽사리를 잡아먹으려고 다가오게 되죠. 이에 똘이가 괴물에게 팥죽을 끓여줄테니 삽살이를 잡아먹지 말라고 하고, 괴물을 동짓날 팥죽을 끓여달라고 하고 삽사리를 살려주었답니다.. 괴물에게 잡혀먹히지 않기 위해서 동짓팥죽을 끓여하는데 어른들은 계속 싸움을 하자, 아이들이 팥씨를 뿌리고, 세상에서 가장 큰 가마솥을 만들기 위해 쇠붙이를 모으는 일을 했답니다.. 동짓날이 다가오자, 어른들은 힘을 합쳐 세상에서 가장 큰 가마솥을 만들고, 팥을 쏟아붓고, 물을 채우고, 커다란 새알심도 만들어 가마솥에 불을 피우고, 팥죽이 가마솥 바닥에 늘어붙지 말라고 나룻배를 타고 힘을 합쳐서 노를 저었답니다. 그렇게 작은 것에 싸움을 하던 어른들이 힘을 합쳐 팥죽을 다 만든 뒤, 동짓날 저녁 모두 집 안으로 들어가 꽁꼼 숨고,, 겁 없는 똘이는 나무위로 올라가 괴물이 어떻게 팥죽을 먹는지 보고 있었는데.. 알고 보니 괴물은 숲속동물들이었던 거죠.. 똘이가 괴물이 아니라 동물이라는 말에 마을 사람들은 모두 나와 동물들과 함께 맛있는 동짓팥죽을 나눠 먹었다는 이야기랍니다.
책을 읽고 나서 울 아들에게 “재식아~! 책을 읽고 난 느낌이 어때?” 하고 묻자 울 아들 “응~! 동짓팥죽이야기 나오는 거 보니까 꼭 팥죽할머니 동화가 생각나...사람들이 매일 싸우다가 괴물에게 동짓팥죽을 주기 위해서 서로 도와가면서 싸우기 않고 일하는 모습이 너무 보기 좋았어.. 엄마~! 근데 나 갑자기 팥죽 먹고 싶다.”하고 말을 하는 울 아들 큰 가마솥에 둥둥 떠있는 새알심과 초코릿색의 팥죽을 보니 팥죽을 먹고 싶었나 봅니다..
“재식아~! 재식이 힘들 때 누가 도와줄까?” 하고 물어보니 울 아들 곰곰이 생각하더니 “엄마, 아빠지.” 하고 말을 하네요. “아빠, 엄마가 없을땐?”하고 물으니 울 아들 “수연이~!”하고 제 동생이름을 말을 했답니다. “그럼 수연이랑 책에 나온 어른들처럼 매일 같이 싸워야 할까? 어떻게 지내야 재식이 힘들 때 도와줄까?” 하고 물으니 울 아들 가만히 있다가 “수연이랑 사이좋게 지내고, 수연이 힘들 때 도와주고 내것도 양보해주어야 내가 힘들 때 수연이가 도와주겠지..”하고 말을 하네요.. 울 아들 ‘세상에서 가장 큰 가마솥’을 통해서 서로 협력하고, 양보하는 마음을 배울 수 있었답니다.
수많은 사람들의 표정이 저마다 각양각색이라서 아이들이 너무 재미있게 보았답니다., 갈색톤의 색상이 이야기와 잘 맞아 떨어지고, 한지에 그린 그림이라서 그림이 번져보이지만, 너무나 잘 어울어지고 있답니다. 만화같은 캐릭터에 아이들이 너무 즐거워하고 친근감을 느꼈던 책이랍니다. 옛날이야기를 듣듯이 재미있게 볼 수 있고, 사람들 간의 협동과 양보에 대한 교훈도 얻을 수 있는 책이랍니다.. 작은 일에 서로 다투는 울 아이들에게 서로의 소중함을 느낄 수 있게 만들어준 책이기도 하네요