엄마가 쉽게 가르치는 유아영어 - EQ지수를 높여주는 우뇌 영어학습법
정부연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

우리 아들 유치원을 다니면서 영어에 대해 관심을 갖게 되었답니다. 유치원을 다니기 전에는 집에서 아이에게 영어를 노출시켜주지않았답니다. 우선 한글을 알고 영어를 배우는 것이 나을 것 같다는 생각을 해서 아이에게 한글 먼저 가르쳤죠. 한글을 가르치는 것을 너무 수월하게 했던 것 같아요.아이가 한글을 재미있어하고, 하려고 했었기에.. 또 엄마도 자신감이 있었기에 어떻게 가르치면 아이가 즐거워하고 효과도 클지를 생각하고 계획을 세울 수 있었기에 아이도 엄마도 별 스트레스 받지 않고 울 아들 즐겁게 한글을 배웠답니다.
유치원에 다니면서 영어를 접하고 오고, 유치원 아이들 중에 누구는 영어 잘 한다고 하면서 저도 잘하고 싶다는 말을 하는 울 아들에게 어떻게 영어를 가르쳐야 할지 너무 난감했답니다. 우선, 제가 책에서 나온 것처럼 영어울렁증이 아주 많은 사람 중에 한명이라서요. 울 아들한테 영어를 엄마표로 하고 싶은 맘은 굴뚝같은데..걱정이 더 앞서기만 했답니다. 어떻게 해야 하나?? 그래서, 책에 쓰여있는 것처럼 여러 영어카페에 가입하고 엄마표 영어로 성공한 사람들의 이야기도 읽어보았답니다.
그런데, 다른 엄마들의 엄마표 영어 성공기를 읽으면서 느꼈던 것은 내가 과연 할 수 있을까? 영어에 손 놓은지 언 13년정도가 다 되어가는 지금 아이에게 무엇을 가르칠 수 있을까? 하는 걱정과 엄마표 영어에 성공한 엄마들은 정말 대단하다는 감탄사만 나왔답니다..실천하기는 너무 힘들더라구용..

유아영어에 고민을 하고 있을때 눈에 띈 책이 바로 "엄마가 쉽게 가르치는 유아영어" 책이었답니다. 제목만 봐도 영어에 관심이 많은 울 아들에게 제가 해줄 수 있는 뭔가가 있을거란 생각이 들었답니다. 책의 크기는 작지만, 알찬 내용들로 가득하답니다. 요새 다들 영어유치원을 보낸다던지 영어학습지를 한다던지 하는 아이들이 많이 있더라구요. 하지만, 사교육비가 너무 비싸기도 하고, 아직은 어린데 나도 다른 엄마들처럼 집에서 엄마표 영어로 아이를 가르치고 싶다는 의욕이 앞섰지만, 할때마다 한계를 느끼고 좌절하게 되어 아이에게 꾸준히 영어를 접해주지 못해 미안하고, 학습의 효과도 거두지 못하게 되었답니다. 이렇게 아이의 영어를 가르치고 싶지만, 자신감이 떨어져 힘들었는데 이책에 보면 '엄마가 100% 영어를 책임져야  하는 부담을 안겨주는 엄마표 영어에서 벗어나 엄마중심 영어교육을 해야 하고 엄마중심 영어교육이 되기 위해서 어떻게 해야하는지를 상세하게 설명하고 있답니다. 이부분을 보면서 제가 어떻게 하는 것이 우리 아이의 영어교육에 도움이 될지를 생각할 수 있었답니다. 또한 다양한 영어 놀이 활동들의 방법과 예시를 구체적으로 제시하고 있어서 많은 도움을 받을 수 있었답니다. 특히, 연령별 우뇌 특징을 고려한 영어교육과 다양한 읽기교재를 구체적으로 제시해 놓아서 유아영어에 대해 감을 잡지 못하는 엄마들에게 많은 도움이 될 것 갔습니다. 이젠 아이와 함께 즐겁고 신나는 영어놀이를 통해서 '엄마가 쉽게 가르치는 유아영어'에 나온 구체적 방안들을 실천해 보아야겠습니다. 우리 아들도 "우리 아이가 달라졌어요~"에 나오는 아이처럼 바뀌고, 제 영어실력도 조금씩 향상되기를 기대하면서 하나씩 꾸준히 실천해 보아야겠어요. '엄마가 쉽게 가르치는 유아영어'를 알게 되서 영어선생님을 집에 들여놓은 듯한 느낌이 들정도로 든든하네용^^