와글와글 자동차백과 - 자동차 박사도 탐내는 세계의 명차화보 270장
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 12월
자동차를 너무 좋아하는 5살 울 아들.. 밖에 나가면 "엄마~! 이 자동차 이름이 뭐야? 우와 이 자동차 멋진데?" 하면서 물어보기 바쁘답니다. 남자 아이라서 그런지 자동차에 대한 관심이 대단해요.. 아빠와 텔레비젼을 보다가도 "아빠~! 저 자동차 멋지다.. 우리 자동차도 저 멋진 거로 바꾸자.. 근데, 저 자동차 이름은 뭐야?" 하고 아빠랑 둘이 앉아서 자동차 이야기를 끊임없이 한답니다. 제가 자동차에 대해 아는 것이 없어서 아이가 자동차에 대해 물어보는 아들에게 답변해주기가 참 힘들었답니다. 그런데, "와글와글 자동차백과"를 받고 너무 기뻤답니다..

우리 아들 유치원에 갔다와서 와글와글 자동차 백과를 보더니 "우와~~! 내가 좋아하는 자동차책과 장난감이잖아.. 야호~~!" 하면서 신이 나서 너무 좋아했답니다. 오자 마자 바로 뜯어서 미니카를 가지고 놀기도 하고, 책을 들여다 보기도 하네요.. 미니카가 많이 들어있어서 샘 많은 여동생과 나누어 가지고 놀 수 도 있고.. 둘이 서로 자동차를 갖겠다고 싸우지 않고 놀 수 있어서 더욱더 좋네용^^

이책에는 우리나라 차와 외국차의 이름과 특징, 만들어진 나나, 만들어진 년도, 최고속도가 얼마인지를 자세히 설명해주고 있어서 울 아들 책을 보면서 저에게 와서 오히려 알려주네요.. 사진을 보면서 이차는 이름이 뭐고, 어디서 만들어졌고, 어떤 특징을 가지고 있는지 알려주네요.. 자동차에 관심이 많은
울 아들에게 정말 딱인 책이랍니다.. 울 아들 얼마나 좋은지 책 앞에다 '아무도 만지지 마시오. 이건 재식이꺼.'라고 적어놨네요.

태어나서 보지도 못한 자동차가 이렇게 많다니.. 자동차에 관심이 많은 아빠와 아이가 둘이 앉아서 책을 보면서 "야~! 이거 멋있다.. 너 어떤게 멋있어?" 하면서 서로 이야기를 나누는 모습도 너무 웃겼답니다. 우리 아들 책을 넘기다가 제 아빠차와 똑같은 차가 나오면 "어? 이거 울 아빠차다.."하면서 너무나 반갑게 이야기 하더라구요. 차를 타고 지나가다 본 차량이 나오면 "나 이거 본 적 있는데.. 예전에 아빠랑 같이 가다가 이차 봤어.." 하면서 "아 이차 이름이 ㅇㅇㅇㅇ구나." 하면서 이름을 읽으면서 아래 나와있는 특징까지 읽어보는 울 아들.. 지금 나온 차뿐만 아니라, 최초로 나왔던 자동차, 다양한 옛날 자동차, 특이한 기록이 있는 세계명차, 다양한 미래형 자동차, 날렵하고 빠른 스포츠카 등을 책 중간 중간에 차들을 모아 놓아서 울 아들 차 구경하는 재미도 쏠쏠하답니다. 자동차 이름에 대해 몰랐던 울 아들 자동차 이름을 하나씩 알아가는 계기가 되었답니다. 지나가다가 멋진 차를 보면 집에 와서 자동차 백과책을 들여다 보고 "이차가 아까 봤던 차인가?" 하면서 찾아보기도 하네요.
우리 딸은 뒤에 나온 여러가지 자동차를 보면서, "어 이건 굴착기네, 불도저차,경찰차다.." 하면서 차가 어떤 일을 하는 지에 따라 구분해 놓은 다양한 차에 관심을 가지고 보았답니다. 차들이 어떤 일을 하는지 한눈에 볼 수 있어서, 아이들에게 많은 도움이 되네요.. 우리 아들과 딸 와글 와글 자동차 백과를 보면서 정말 자동차박사가 될 것 같습니다.
또한, 책과 함께 들어있는 자동차장난감들을 너무 좋아하네요. 둘이 앉아서 "불이 났어요.. 소방차 얼른 오세요.." "네~~!! 삐요삐요. 소방차가 달려갑니다." 하고 놀다가 "여기는 공사중이야."
"그럼 굴착기랑 지게차, 불도저가 가야지.. 나도 일하는 거 도와줄게.." 하면서, 놀기도 하네요.. 미니카가 뒤로 당겨다가 놓으면 앞으로 달려가서 서로 경주도 하고 놀기도 한답니다.
미니카을 가지고 자동차가 어떤 일을 하는지 역할 놀이도 할 수 있고 자동차 백과를 통해서 여러가지 자동차에 대해 알 수 있는 와글와글 자동차백과.. 놀이과 지식을 동시에 주는 책이네요.