내 아이를 위한 두뇌 음식 - 아이 음식에 숨겨진 7가지 비밀
패트릭 홀포드 지음, 김재일 옮김 / 세상풍경 / 2011년 8월

어디선가 음식이 아이들의 두뇌형성에도 영향을 미친다는 것을 들은 적이 있었답니다. 두뇌형성에 영향을 미친다는 이야기를 들었음에도 어떻게 해주어야 아이들에게 득이 될지를 생각해본적이 별로 없는 것 같다. 그저, 아이들에게 세끼를 꼬박꼬박 챙겨주고 과자나 음료수등을 덜 주는 것이 아이들에게 좋을 거란 생각에 그렇게 해온 것이 다였던 것 같다. 사실, 아이들에게 어떻게 해주는 것이 두뇌형성에 도움을 주는 음식이 될지를 알고 싶었지만, 알 수 있는 방법이 없었답니다. 그러던 중 만나게 된 “내 아이를 위한 두뇌 음식”이라는 책이었다. 이 책을 읽으면서 음식이 아이들에게 얼마나 소중한 것인지를 다시 한번 느끼게 되었답니다. 우리에게 잘 알려진 ADHD증상이 있는 아이들도 음식을 통해 고쳐질 수 있다고 하니 음식의 힘은 정말 대단하다는 것을 느꼈습니다. 그마만큼 내가 우리 아이들의 행동과 정서 두뇌형성을 위해 영양의 중요성과 함께 아이들에게 득이 되는 것만 먹여야 한다는 생각이 저절로 들게 되었답니다. 책을 통해서 어떤 것이 아이들에게 득이되고 해가 되는 것인지 알 수 있었답니다.

요새 텔레비전에 나오는 음식 첨가물.. 너무나 많은 음식첨가물 속에서 어떤 것이 아이들에게 안좋은 것인지 알기 어렵더라구요. 하지만, 이책에는 아이들에게 허용가능한 첨가물과 아이들을 병들게 하는 식품첨가물 상위 20개에 대해 어디에 사용되며, 이 첨가물을 복용시 어떤 점이 안좋은지를 자세하게 설명해놓아서 마트에 가서 물건을 살 때 다시 한번 확인해보게 되더라구요.. 울 아들은 기관지가 좋지않아서 천식끼가 좀 있고 울 딸은 아침에 일어나면 콧물이 흐르는 비염이 있어서 이 첨가물들을 보면 거의 대부분 비염과 천식에 안좋은 첨가물로 되어있어서 신경써서 보게 되더라구요.

또한, 책을 읽으면서, 음식의 맛을 내겠다고 설탕의 유혹에서 벗어나지 못한 제자신을 반성하게 되었답니다. “설탕”이라는 것이 아이들에게 얼마나 안좋은 것인지 알게 되었고, 책을 읽으면서 설탕의 사용량을 줄이도록 노력하고 있답니다.

“내아이를 위한 두뇌음식”이란 책은 엄마인 저를 참 많이 반성케 하는 책이네요. 아이가 있는 집이라면 꼭 한번은 읽어보고 반성하고 아이에게 좋은 음식을 주기위해 엄마가 노력할 수 있게 만들어주는 책이랍니다..