수학 철저반복 PA단계 1호 - 만4.5세, 50까지의 수의 순서 알기, 개정신판 ㅣ 수학 철저반복(유아) 시리즈 1
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 6월
5세 우리 아들 숫자를 1부터 100까지는 센답니다.
그런데, 간혹 숫자를 세다가 중간에 다 빼먹고 건너 뛰는 경우가 많아요..
집에서 숫자가 적힌 포스터를 붙이고 함께 1부터 100까지 읽어보고 엄마표학습을 하는 카페에 들어가서 사물의 갯수를 세는 숫자공부를 집에서 했답니다. 이것도 꾸준히 해야하는데.. 이런 저런 핑계로 못하는 날이 많아지더라구용.. 수학에 기본이 되는 수세기부터 기초를 잡고 싶어서 "수학철저반복 PA1"부터 새로운 맘으로 해보기로 했답니다..
어찌보면 PA단계는 울 아들에게 쉬울 수도 있지만, 처음부터 차근차근 기초를 잡기위해 택했답니다 PA단계는 수에 대한 책인데, 1호는 1~50까지의 수의 순서에 대해 알아보는 책이랍니다.
우리 아들이 책을 넘기다가 갑자기 멈추고 글씨를 읽기 시작한 곳이 있는데.. 그것은 "Know Why?"이라고 해서 나온 만화였답니다.. 만화를 통한 수의 순서에 대한 이야기를 재미있게 보더라구요. 역시 아이들에게는 만화가 최고란 생각이 드네요.

다음장을 넘기면, 준비학습이라고 해서 선긋기와 숫자 따라쓰기가 있답니다.. 귀여운 그림의 여러종류의 선긋기를 하면서 우리 아들 신이 났답니다. 또한, 숫자를 제멋대로 쓰던 녀석에게 숫자 쓰는 순서를 알려주고 있어서 숫자를 쓰면서 숫자쓰는 순서를 눈과 손에 익히게 되었답니다.. 숫자 쓰기에 교정을 할 수 있었답니다.

준비학습을 끝내고 본격적으로 수의 공부에 들어가 보기로 했답니다. 이 책의 특징은 아이들이 하루에 두장씩 뜯어서 문제를 풀수 있다는 점이랍니다. 아이 혼자서도 책을 뜯는데 힘들이지 않고 손 쉽게 할 수 있답니다. 울 아들 뜯는데 재미가 들려서 뒤에까지 뜯어보겠다고 했답니다.

이제 혼자서 글을 읽으면서, 수의 순서를 공부했답니다. 수의 순서라고 하면 우리는 그저 1부터 10까지 함께 읽어보기가 다였는데. "수학철저반복"책은 다양하게 수의 순서를 공부할 수 있답니다. 1~10까지 숫자를 순서대로 잇는 문제가 있고 1부터 10까지 순서대로 이으면서 별모양, 구름 모양을 완성하는 문제, 미로찾기처럼 되어있는 길을 숫자의 순서대로 이어 출발에서 도착까지 가는 문제, 순서가 잘못 쓰여진 숫자를 차례대로 순서대로 쓰는 문제등.. 다양하게 수의 순서를 알 수 있는 문제를 통해서 아이도 즐겁고 재미있게 수의 순서를 반복할 수 있답니다. 반복하면서 저절로 숫자에 대한 것이 저절로 습득이 되는 거죠.. 울 아들 처음에는 두장만 한다고 두장을 뜯었는데.. 좀 하다 보니까 재미가 있는지 "엄마~! 나 두장 더할래.."하면서 또 하겠다고 하더라구용..

그 전에는 수학공부 좀 하자고 하면 도망가고 인상을 찡그리던 울 아들인데,,, "수학철저반복" 책은 우리 아들에게 수학의 즐거움을 주는 재미있는 수학책이랍니다..