꿀! 사계절 그림책
아서 가이서트 글.그림 / 사계절 / 2011년 2월

“꿀”이란 책을 받아든 우리 아들 “엄마~! 제목이 꿀 한자네..”하면서 호기심을 보였답니다. 책 안을 들여다 보면서 글을 읽은 우리 아들 “꿀...” 조금 있다가 “꿀꿀꿀꿀...” 그리고 침묵.. 조금 있으니 “꾸우울”하면서 꿀을 반복하면서 읽었답니다. “엄마~! 이책은 꿀로 시작해서 꿀로 끝나네..” 하면서 웃더군요. 그래서, 저도 책의 내용을 보려고 책을 펼쳤답니다. 앙들말이 맞더라구요. 다 돼지만 나오고 글은 대부분 꿀이더라구요. 어쩌다 꾸우울이 나오고..
참 독특한 책이란 생각이 들었답니다. 여지껏 보아왔던 책과 다른 책이였답니다. 글이 전혀없는 그림만 있는 책. 이제껏 읽어왔던 동화책과 달라 좀 어색하긴 하지만, 그림만으로도 이해가 되는 책이랍니다. 우리아들과 함께 이야기를 만들어 가면서 책을 다시 한번 보았답니다. 글씨만 찾으려고 봤을때와는 달리 엄마 돼지와 아기 돼지의 표정 하나 하나가 눈에 들어오면서 너무 웃겨 깔깔대고 웃기도 했답니다.
아침 해가 뜨자, 엄마돼지와 아기 돼지가 잠에서 깨어난답니다아기돼지 여덟마리는 엄마돼지의 젖을 먹고, 그리고 나서 산책을 나갑니다.
산책을 나가 엄마와 함께 물놀이도 하고 신나게 놀다가 다시 집으로 돌아오죠.놀다와서 피곤한 아기돼지들을 재우고 엄마돼지도 잠에 듭니다. 엄마돼지가 잠에 들자, 아기돼지들은 잠에서 깨어나죠.그리고, 엄마돼지 몰래 살금살금 건초더미 위로 올라가는 아기돼지들.. 아기돼지들의 표정과 엄마돼지가 깰까봐 망을 보는 돼지의 모습이 너무 귀엽게 그려져있답니다.
아기돼지들은 사과나무에 사과를 따먹으러 갔답니다. 사과 나무에 가려고 하는데 잘 되지않자, “어떻게 하면 사과나무로 올라갈 수 있을까?”하면서 아기돼지들끼리 논의를 하는 장면이 너무 웃겼답니다. 그리고, 방법을 정한 돼지들 막 뛰어서 사과 나무에 붙기 성공.. 여덟마리가 모두 사과 나무로 뛰어들어 사과나무 타기 성공!! 나무 사이에 걸려 사과를 아삭아삭 먹는 돼지들이 모습이 너무 귀엽고 웃겨서 아들과 함께 한바탕 웃었답니다. 사과를 먹는 돼지들의 모습도 다양하게 그려놓아서 웃음을 자아내더군요.
잠을 자다가 깨서 아기 돼지들이 없어진 걸 안 엄마돼지는 깜짝 놀라 아기돼지를 이리저리 찾아다니다, 사과 나무에 있는 아기돼지를 발견하게 되죠.. 즐겁게 사과나무에 매달려 사과를 먹던 아기돼지들이 엄마돼지를 보자 사과나무 잎 속으로 숨는 모습을 참 잘 그려놨답니다. 그 모습을 본 우리 아들 “아기돼지들이 사고쳐서 엄마 돼지가 화가 났네.. 그래서, 아기돼지들이 꼭꼭 숨어라를 하고 있어.”하더군요. 정말 아들 말대로 화가난 엄마 돼지가 아기돼지들을 향해 “꾸우우울”하면서 소리를 치고, 그 소리에 놀란 아기돼지들은 사과 나무에서 떨어졌답니다. 화가난 엄마 돼지가 “꿀”하면서 아기돼지들을 데리고 집으로 가는 내용이네요.

이책엔 글이 없지만, 아들과 함께 보면서 아기돼지들의 모습과 엄마돼지의 표정을 보고 참 많이 웃었답니다. “엄마~! 엄마돼지가 엄마랑 비슷하게 막 화를 낸다. 아기돼지들이 사고쳐서 그렇지..”하면서 말을 하더군요. 아이 말을 들으니, 맞는 것 같단 생각이 드네요. 아이들이 사고를 쳤을때 위험하단 생각에 엄마돼지처럼 저도 소리를 지르곤 하거든요. 엄마돼지의 맘을 이해하죠. 그림만 있어서 책읽기 어색했는데, 상상력을 발휘하며 책보기를 할 수 있어서 아이의 창의력 발달에 도움이 될 것 같습니다.