초등 독서평설 2020.1 ㅣ 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월
제가 고등 학교 다닐 때,
선생님께서 논술을 잘하기 위해서 권해 주셨던 책이
바로 독서평설이었답니다.
그래서 국어뿐만 아니라 다양한 지식를 쌓기 위해서
매달 꾸준하게 읽었던 잡지가 독서평설이었답니다.
아이들이 사고력과 논리력을 키워줄 수 있는 독서평설..
제가 독서평설을 접할 때는 거의 중고등학교정도였는데,
초등 독서평설을 만나니 너무나 반갑네요.
초등학교 6학년이 되는 울 딸에게
다양한 분야을 접해주고 싶었는데,
독서평설을 보니 제대로 선택했다는 생각이 들었답니다.
울 딸 독서를 하는데, 자신이 관심있거나 자신이 좋아하는 내용이거나 재미있는 내용의 책만 읽으려고 해서 걱정이 되더라구요.
다양한 방면의 지식을 골고루 쌓았으면 하는 마음이었는데
초등 독서평설을 보니 이런 제 걱정을 해소시켜 줄 수 있을 거란
확신이 들었답니다.

울 딸 독서평설 책을 보자 마자 “엄마~! 이건 무슨 책이예요?”하면서
너무나 궁금해 했답니다.
자신이 관심없는 분야는 시쿤둥하면서도 호기심을 가지고
독서평설을 펴서 봐주었답니다..
2020년 쥐띠 해를 맞이하여 2020년 첫 독서평설의 표지에는
많은 쥐들이 나오네요.
쥐띠인 울 딸 자신의 띠인 쥐들이 나온다고 너무 좋아하네요.
울 딸이 독서평설에 관심을 보이면서 독서평설을 둘러 보네요.

초등 독서평설은
마음이 자라는 독서·토론, 진로·창의, 통합사회, 통합과학으로
이루어져 있어, 다양한 분야의 지식을 쌓을 수 있을 것 같아요.

초등학생 아이들에게는 어렵게 느껴질 내용들을 쉽고
재미있게 풀어가고, 재미난 그림과 실사, 만화를 통해 아이들이
흥미를 끌어내니 울 딸 지루하지 않고 재미있게 읽어주네요.

독서평설을 통해서
세상 돌아가는 이야기를 아이들이 쉽게 알 수 있고,
아이들이 어렵게만 느끼는 우리나라의 역사도 쉽고
재미있게 배울 수 있어서 아이들이 다방면의 지식을 얻는데
많은 도움을 줄 수 있을 것 같아요.

울 딸 예전에 스무고개 탐정을 재미있게 읽었는데,
독서평설에 추리 연재 동화 “불붙은 링을 뛰어넘는 소년”을 보더니
스무고개 탐정을 지은 작가가 지었다면서 너무나 반가워했답니다.
글에 적절한 그림으로 이야기를 풀어가니
울 딸 흥미를 보이면서 바로 읽어주었답니다.
또한, 자신이 쥐띠이니
울 딸 독평 이슈를 부탁해에 나오는
“쥐 얼마나 알고 있니?”를 펴주네요.

쥐띠에 대한 내용뿐만 아니라 과학과 관련된 자연 속의 쥐를 통해서
쥐의 생김새나 쥐의 특징들을 알려주고 있네요.
또한 역사 속의 쥐를 읽으면서 역사적인 부분도 알게 되고,
생활 속의 쥐를 통해서 쥐가 늘어가면서 생겨나는 문제점을 다루고,
쥐를 부정적으로만 보는데 쥐에게 고마워해야하는 점도 있다는 것을
알게된 계기가 되었다고 하네요.
울 딸 이외에도
요새 인기가 있는 펭수에 대한 부분도 관심있게 봐주었답니다.
또한, 과학적인 부분으로 실험을 해줄 수 있는 내용을 보더니
자신도 실험을 따라 해보고 싶다고 하더라구요.

실험을 위한 준비물이 집에서 구할 수 있는 것들이라서
아이와 함께 책을 보면서 직접 실험을 하면서 결과를 확인할 수 있으니 어려운 과학이 한층 더 쉽게 느낄 수 있는 계기가 되었답니다.
사회와 과학에 관심이 없고 동화책 읽기만 좋아하던 울 딸이
초등독서평설에 나오는 내용을 접하고 나서는
사회와 과학에 관심을 보이기 시작했고,
과학이나 사회관련된 책을 읽으면서 초등 독서평설과
비슷한 내용이 나오는 책을 보면
초등 독서평설에서 봤던 것이라고 하면서
반가워했답니다.
매일 매일 초등독서평설을 읽다보면 울 딸의 다방면에 관한
독서습관이 잡히고,
초등논술 걱정이 없을 것 같아요.