라이트쎈 초등 수학 6-1 (2021년용) ㅣ 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월
초등학교 5학년이 시작한 것이 엊그제 같은데,
벌써 5학년 2학기 반정도가 지나갔네요.
울 딸 초등학교 2학년부터 지금까지
좋은책신사고에서 나오는 수학문제집으로 수학공부를하고 있답니다.
그 동안 울 딸은 방학동안
다음 학년이나 학기의 우공비 수학으로 수학적 개념을 잡고
학기 중에 쎈수학을 통해 다양한 유형의 문제를 풀어주었답니다.
쎈수학은 A형-B형-C형 문제로 이루어져
다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.
하지만, 울 딸 쎈수학에 나오는 C형 문제를 풀때면
너무 어려워서 별표를 쳐놓거나 틀리는 문제가 꽤 많아서 인지
C형 문제를 풀고 나면 수학적 자신감을 잃는 것 같았답니다.
우공비 수학을 풀고 쎈수학을 풀면서 중간단계의 문제집이 있었으면
좋겠다고 생각하고 있었는데,
우공비 수학과 쎈수학 사이에 단계로 “개념쎈과 라이트쎈”이 출시되었답니다.
개념을 완벽하게 할 수 있는 개념북과 워크북 반복학습이 가능한 개념쎈과 유형을 가볍게 기본+유형 집중학습을 할 수 있는리이트쎈 중에서
어떤 교재로 울 딸 6학년 과정을 예습해볼까? 고민하다가
기본문제를 잘 풀지만 유형 문제에 약한 울 딸을 위해
“라이트쎈”을 만나보기로 결정!!

울 딸 ‘라이트쎈’을 보더니 “
라이트쎈이라고 하니 쎈수학보다는 가볍다는 의미같네요.
쎈 수학보다는 쉬울 것 같아요.”하면서 관심을 보이네요.
라이트쎈은 A단계와 B단계 문제와 마무리단계로 이루어져 있네요.
울 딸이 너무나 어려워하는 C형 단계 문제가 없다고
울 딸 너무 좋아했답니다.
A단계는 각 단원의 주제별로 교과서 개념을 차근차근
알려주고 있답니다.

개념 설명 옆에 ‘라센콕!’에는 주요 내용을 도식화하여
한눈에 봐도 어떤 의미인지 알 수 있어서 좋네요.

또한, Note에는 개념을 이해하는데 필요한 참고사항을 적어놓았고,
Check에는 주의할 점을 제공하고 있어서 개념을 이해하는데 도움이 되고,
실수하지 않게 미리 알려주니 좋네요.
1단원은 분수의 나눗셈을 배워보았는데
울 딸 A단계 개념 쏙쏙에 나오는 개념을 차근 차근 읽어보고,
Note, Check 부분까지 꼼꼼하게 읽으면서 분수의 개념을 이해해주었답니다. 분수라서 그림으로 설명해주니 어렵지 않다고 하면서 쉽게 이해해주네요.
과연 울 딸 개념을 정말로 이해했을까?
울 딸이 개념을 제대로 이했는지,
개념쏙쏙 아래에 나오는 확인문제를 통해서
확인해 볼 수 있었답니다.

울 딸 문제를 읽으면서 차근차근 풀어주네요.
역시 분수에 대한 개념을 정확하게 이해했는지 어렵지 않다면서
문제를 풀어주었답니다.
채점을 해본 결과 울 딸 모두 맞았네요.
혼자서 자기주도학습을 할 수 있게 개념을 쉽게 풀어놓아 쉽게 이해하고, 확인문제도 잘 풀어준 것 같아 대견했답니다.
B단계 유형팍팍에는 교과서, 익힘책, 각종 평가 문제를 총망라하여
유형을 체계적으로 세분화하고 3단계 난이도 구성되어 있답니다.

각 유형별로 문제를 분류되어 있고,
각 유형별에 따라 앞에서 배운 수학 개념이
어디에 해당하는지도 표시해놓아서 잘 모르거나 이해가 되지 않을 때
다시 한번 개념편을 보고 도움을 받을 수 있어 좋네요.
유형에 따른 ‘유형공략’에는 유형별 해결과정에 필요한 내용을
빈칸으로 해놓아서 아이가 빈칸을 채우면서
다시 한번 개념정리를 해볼 수 있는 기회가 되었답니다.

각 문제 위에는 문제 난이도를 표시해놓아서 울 딸 문제를 풀기 전에
“이건 1단계 문제네. 이건 3단계? 어렵겠는데.. " 하고 말을 하네요.

1단계, 2단계 문제는 쉽게 쉽게 풀어주면서, 3단계 문제는 어렵다고 생각하면서
좀 더 신중하게 생각하면서 문제를 풀어주었답니다.

‘문제 해결’ 문제를 통해서 단계별로 해결 순서를 익혀볼 수 있어서
어렵다고 생각하는 문제해결 문제를 쉽게 접근할 수 있어
울 딸 어렵지 않게 문제를 풀어주었답니다.
B단계 유형팍팍에 나오는 문제들은 단답형 문제도 있지만,
서술형 문제가 있어서 너무 좋았답니다.
울 딸 학교에 시험이 서술형으로 바뀌어서
서술형 문제를 많이 풀어보아야 하는데,
라이트쎈 B단계 유형 팍팍에는 다양한 서술형 문제가 나오니
학교에서 어떤 문제가 나오든 걱정없고,
단계별 서술과정을 통해서 문제해결력을 키울 수 있답니다.
울 딸 문제의 넓은 칸에 자신이 알고 있는 내용을 차근차근 적어가면서
서술형 문제를 풀어주었답니다.
아이들이 서술형 문제를 푸는 것을 싫어하고 지루해하거나
어떻게 해야할지 당황하는 경우가 많은데
라이트쎈에 다양한 유형의 서술형 문제를
단계별로 풀어갈 수 있도록 구성되어 있어서
서술형 문제를 힘들어 하는 울딸에게 서술형 문제를
어떻게 풀어야 할지 단계별로 답을 구하면서 알아가게끔 되어 있으니
어렵지 않다고 하면서 서술형 문제 푸는 것에 재미을 붙여주네요.
한 단원이 끝나고 나면 마무리 GOGO를 통해서
B단계에서 공부한 유형별 문제를 재구성하여 단월별로 마무리할 수 있답니다. 단답형 주관식 문제부터 서술형까지 다양한 문제를 통해
한단원을 제대로 공부했는지 확인할 수 있답니다.

울 딸 앞에서 풀어봤던 문제 유형이라면서 어렵지 않게 풀어주었답니다.
마무리 GOGO에 나오는 서술형 문제를 보자,
곰곰이 생각하면서 B단계에서 풀었던 단계별 문제와 유사하다면
어려워하지 않게 풀어주었답니다.
학년이 점점 올라갈수록 수학이 어려워져서
수학를 포기하는 아이도 많아진다고 하네요.
울 딸은 라이트쎈으로 수학적 개념도 확실하게 잡고
다양한 문제들을 풀어 문제해결력을 길러
6학년이 되어도 수학에 자신감을 갖고 공부할 수 있었으면 좋겠네요.
좋은책 신사고 라이트쎈으로 울 딸의 수학실력이 쑤욱 커가기를 기대해 봐요