초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

학년이 올라가면 올라갈수록 아이들에게

국어가 어느 순간 어렵게 다가오는 것 같다는 생각을 합니다.

책읽기를 좋아하는 울 딸 학교에서 집으로 오면

책 읽기에 푹 빠져 삽니다.

책을  좋아하고, 많이 읽기에 국어 과목은 걱정이 없을 거라고 생각했는데,

집에서 국어 문제집을 풀거나 학교에서 단원평가를 볼 경우

간혹 한문제정도 틀려오는 경우가 있답니다.

실수일 수도 있지만, 간혹 길어진 문제를 읽으면서

문제에 대한 포인트를 제대로 잡지 못해서

엉뚱한 답을 적어놓는 경우가 있어서

어떻게 잡아주어야 하나 걱정이 되었답니다.

국어를 잘해야 다른 과목의 문제를 이해하고 풀어가는데 어려움이 없기에

고학년이 된 울 딸의 국어 실력을 어떻게 키워주어야 하나?

고민을 하게 되네요.

책을 많이 읽어 주고 있지만, 간혹 책의 내용을 제대로 파악하고

작가의 중심 생각을 제대로 파악하고 있는지 알 수 없을 경우가 있답니다.

그럴 땐 책읽기도 중요하지만, 아이의 독해능력을 키워줄 수 있는

공부를 해야한다는 생각이 든답니다.

제가 국어독해에 대해 고민하고 있을 때 제 눈에 들어온 것이

동아출판사에서 나온 지금 국어독해를 해야할 때라는 책이었답니다.

독해라고 하면 영어만 생각했는데,

아이를 가르치다 보니 국어독해 역시 필요하단 생각이 드네요.

“지금, 국어 독해를 해야할 때는 제가 걱정하고 원하는 바를 알고

만들어진 책같아서 어떤 내용을 담고 있을지 너무나 기대가 되었답니다.

동아츨판사에서 나온 지금, 국어 독해를 해야할 때

문학부문과 비문학부문으로 나뉘어져 있는데,

국어독해 책을 처음 접한 울 딸이 재미있게 접근할 수 있도록

문학(종합)부문을 만나보았답니다.

지금, 국어 독해를 해야할 때 문학의 장점

1. 25일에 완성할 수 있다.

2. 9개 독해유형을 기초부터 차근차근 배울 수 있다.

3. 31개 독해 적용 문제를 풀어볼 수 있다

것입니다.

지금, 국어 독해를 해야할 때

초등5~6학년, 예비중등에게 권장하고 있네요.

"초등학교때는 국어 교과서의 작품 내용이나

특징을 달달 외우며 공부하기 때문에 중학교, 고등학교에 가면

국어가 점점 더 어렵게 느껴지는 학생이 많이 생긴답니다.

문학을 독해하는 방법을 알고, 다양한 문학 작품에 독해방법을

적용시키며 꾸준히 지문을 읽는 연습을 한다면

국어 과목뿐만 아니라 다른 교과 내용까지

빠르고 정확하게 이해할 수 있답니다.

초등 고학년은 더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전에

독해를 바르게 시작할 수 있는 때이기 때문에

초등 고학년부터 비문학 독해를 시작해야한다"

문학부무의 독해가 왜 필요한지 알려주고 있네요.

초등 고학년이 된 딸에게 꼭 필요한 교재,

울 딸의 부족한 부분을 채워줄 수 있는 교재

지금, 국어 독해를 해야할 때 문학편를 통해서

울 딸의 독해 실력이 향상되기를 바라는 맘으로

아이와 함께 책속으로 들어가 보았답니다.

"지금, 국어 독해를 해야할 때 문학편"

유형별 독해로 독해와 갈래별 독해로 이루어져 있답니다.

울 딸이 매일 매일

지금 국어 독해를 해야할 때 문학을 접하다 보면

문학의 지문을 어떻게 이해해야 하는지 알고, 유형별 독해방법을 익히고 나니 문제를 푸는데도 걱정이 없을 것 같아요.

울 딸 학교에서 집에 오면 스스로 지금 국어 독해를 해야할 때 문학

공부하고 자신이 공부한 부분을 체크하면서 열심히 하고 있답니다.

처음에는 문제집 푸는 것이라고 하면서 학교 국어 문제집도 있는데 왜 국어독해 문제집을 풀어야 하냐고 징징대던 울 딸이 독해 문제 푸는 것이 재미있다고 하네요. “지금 국어독해를 해야할 때 문학편을 매일 매일 꾸준히 해준다면 문학부문의 어떠한 지문이 나와도 유형별 독해을 생각하면서 문제를 쉽게 풀어줄 수 있을 거라 생각이 드네요.

울 딸 긴 지문만 나오면 읽어보지도 않고 당황해서 어쩔 줄 몰라했는데,

지금 국어독해를 해야할 때 문학편로 공부하니 자신이 배웠던 것을 떠올리면서 당황하지 않고 차근 차근 문제를 풀어보려고 하는 모습을 보니

지금 국어독해를 해야할 때로 울 딸 국어 독해 문제없을 것 같아요.