빨간 날이 제일 좋아! - 국경일을 통해 본 우리나라의 역사와 문화 지식 다다익선 50
김종렬 지음, 이경석 그림 / 비룡소 / 2013년 1월

2013년 새해가 밝은 지 벌써 한달이 다 지나가고 달력의 두번째장을 넘기는 이때..1월 1일 신정(양력설)에 대한 설명으로 이 책은 시작한다. 책 표지만 봤을 때는 만화책 같은 느낌이 들어 선뜻 손이 가지 않았는데, 책을 펼쳐보니 어른들에게도 필요한 우리나라의 절기, 명절, 국경일, 각종 기념일들이 유래 및 설명이 자세히 제시되어있다. 어렵지 않게 만화로 설명되어 있기도 하고, 삽화나 사진을 통해 인물이나 역사적 상황을 이해하는데도 큰 도움이 될 것 같다.

초등 저학년 아이들부터 고학년까지 정치,경제,역사,지리 등 교과에서 두고 두고 활용할 수 있도록 책의 맨 끝부분에는 국경일을 비롯한 각종 기념일에 관련된 3~6학년 각 교과서의 페이지까지 상세하게 제시되어있다.

어느 조사에 20대 이상의 대학생이 6.25가 일어난 해를 모르는 경우가 많았다는 뉴스를 접한 적이 있다. 지금의 국경일은 공휴일로 지정된 빨간 날이 아니면 크게 관심을 갖으려 하지도 않고 설령 안다고 해도 그 날이 가지는 의미에 대해 제대로 알고 있는 사람들은 많지 않다. 어찌보면 이 책을 읽으면 오히려 그런 어른들보다도 더 풍부한 지식을 갖게 할 수 있을 것 같다. 그런 교육을 시키는게 바로 부모, 그리고 교사의 역할이라고 생각된다.

이제 곧 2월이 되는데 달력을 보니 2월 5일 입춘과 설날이 있다. 1년내내 책을 교과서 옆에 꽂아두어 아이들에게 각 절기 및 기념일, 국경일, 명절 등 적절히 설명해주고 안내해주면 훨씬 효율적인 학습이 될 수 있을 것 같다.