헤드 퍼스트 소프트웨어 아키텍처 - 효과적인 시스템 설계를 위한 사고법, 연습문제 50개 수록 Head First 시리즈
라주 간디 외 지음, 유동환 외 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 9월

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다."

이번 활동으로 2권의 도서를 선택했는데
'헤드퍼스트 소프트웨어 아키텍처'와 '할루시네이션을 줄여주는 프롬프트 엔지니어링' 중에
소프트웨어 아키텍처가 왔다.

솔직히 헤드퍼스트 소프트웨어 아키텍처를 기대하고 선택했는데 이번에도 바라던 책이 왔다.

아키텍처라고 하면 '건축'을 의미하지마 IT분야 에서는 시스템의 구성, 동작원리, 구성요소 간의 관계 및 외부 환경과의 관계를 설명하는 설계도나 청사진을 의미한다.

그만큼 이 책을 보려면 기본적인 지식 외에도 다양한 경험도 필요하다는 것이다.

그 딴 걱적은 하지 말라고 책 서두에서 이 책이 필요한 사람과 필요하지 않은 사람을 구별하여 입구컷을 시전으로 이 도서를 읽는 방법부터 구성을 안내한다.

미리 말하지만, 결코 쉬운 내용은 하나도 없다. 아무리 주변에서 흔하게 있는 일들로 쉽게 이해할 수 있게 배려하는 설명이 대다수지만 그렇다고 쉽게 와닿는 내용은 없다.

이쯤이면 나도 입구컷 대상이 아닌가 하는 생각이 들기도 한다.

이제 소프트웨어 아키텍처에 대해 파해처갈 준비가 되었다면 시작하자..
페이지는 초기화되어 1페이지 부터 다시 시작한다.

책을 읽으면 중간중간에 얼마나 제대로 이해를 했는지 확인하는 '연습문제'가 나온다. 간단하지만 결코 쉽지 않다.

덕분에 내가 얼마나 열심히 내용을 파악하고 있는지 재점검을 할 수 있는 기회를 제공함에 건성건성 책장을 넘길 수가 없다.

소프트웨어 아키텍처에 대한 다양한 주제들 속에서 10장의 '마이크로 서비스 아키텍처 - 조금씩 단계별로'와 11장 '이벤트 기반 아키텍처 - 비동기 모험'이 제일 기억에 남는 내용인 것 같습니다. 무엇보다도 이부분이 제일 관심이 많아서 일겁니다.

그동안 프로젝트에서 아키텍처에 대한 고민이 있었다면 관심이 있는 부분만 골랍보지 말고 처음부터 싹 훑업보아도 지식 정리에 있얻도 많은 도움이 될 것 같습니다.

여기까지 내용을 읽으신 분들 중에 책의 앞 부분의 '입구컷'을 통과하신 분들이라면 이미 IT분야에 고수(?)라고 생각됩니다. 그럼에도 불구하고 이 도서를 추천하는 이유는 아키텍처에 대해서 정리된 많은 책을 접하기가 쉽지 않아서 일겁니다.

혹여나 '입구첫' 대상은 아닌데 이 도서가 어렵게 느껴진다면 동일  출판사에서 나온 '아키텍트 첫걸음 - 요네쿱보 다케시' 도서를 먼저 보면 내용 파악이 더 쉬울 듯 합니다.

이상 소프트웨어 아키텍트에 대해서 관심이 너무 많았고 그 시점에 좋은 도서 2권이 한빛미디어에서 출판되어 훌륭한 공부를 하게 되었습니다.

전 이제 이론을 실전에서 적용을... 하기 전에 한번씩 책을 더 읽어보고...