조선 최초의 수렴청정 정희왕후 여성 인물 도서관 1
이규희 지음, 이로우 그림 / 청어람주니어 / 2023년 1월

역사동화를 요즘 몇년전부터 관심있어하고 즐겨 읽어 보려하는데요
제가 좋아 하는 작가님께서 새로운 역사동화를 내셨더라구요.

청어람 주니어에서 이규희 작가님의 신간도서가 나왔어요.

어린이도 성인독자도 함께 읽으면 좋을 것 같아요~

조선 최초의 수렴청정 정희왕후
이규희 글, 이로우 그림

청어람주니어

역사의 책갈피에 숨어 있는 옛 여성들의 이야기, '여성 인물 도서관'

첫번째 책< 조선 최초의 수렴청청 정희 왕후>는 조선 최초로 수렴청정을 했던

정희왕후의 이야기를 담은 역사 인물 동화랍니다.

조선 최고의 권력자. 왕,

그런 왕의 뒤에서 왕을 더 빛나게 하는 한 사람이 있었답니다.

(인물관계도와 연표)

저희 왕후는 평범한 양반집 막내딸 정희는 정월대보름 광통교에서 만난 것을 인연으로

진평대군과 혼인 해 왕실 사람이 되었는데요.

대군부인이되어 행복한 나날을 보내는 것도 잠시

사가에 살던 저의는 계유년의 사건을 계기로 정희왕후가 되어 궁에 들어 갔어요.

모진 세월이 지나고 더는 슬픈일이 없길 바랐지만 큰아들도, 남편도, 뒤를 이어 왕이 된

둘째 아들도 모두 세상을 떠났답니다.

하지만 정희왕후는 슬퍼할 시간이 없었어요.

신하들이 왕실이 온 조선이 정희 왕후를 바라보고 있어요.

이제 다음 왕을 선택해야 했거든요. 세명의 후보 중에 과연 정희 왕후는 누구를 선택 했을까요?

그리고 새로운왕이 조선을 다스리는 것을 어떻게 도왔을까요?

조선 최초로 수렴청정을 펼진 여성 정치가 정희 왕후가 궁굼하지 않나요?

긴방학에 아이에게 역사동화는 재미있고 즐겁고 깊은 감동까지 줬다 이야기 해주더라구요.

그리고 멋진 아내이며, 어머니이며, 할머니신것 같아요~

계유정난이라는 힘든 시간을 겪은 정희왕후,

이야기를 따라가며 정희왕후의 지혜와 용기를 배울 수 있답니다.

책을 읽기전 활동과 책을 읽으면서 독후활동을 할 수 있는 독후활동지를 활용했어요!

독후활동지는 청어람 주니어 블로그에 가시면 다운로드해서 활용하실 수 있답니다.

이번에 출간이벤트 굿즈는 한복 카드더라구요~

정희왕후 이야기와 너무 어울리는것같아요~