길족 이야기 1 - 비밀의 샘 신비도서관
김춘옥 지음, 김완진 그림 / 청어람주니어 / 2021년 9월

명절전에 아이가 읽은 책을 소개해 볼께요.
아이는 창작동화를 너무 좋아해요.

특히 판타지동화나 과학동화에 요즘 꽂혀서...재미 있게 보더라구요.

앉은 자리에서 길족이야기 1권 2권 모두 읽어 낼 만큼.

그만큼 청어람주니어 신간도서 신비도서관 길족이야기가 재미있다는 건
부정할 수 없는 것 같아요!!!

글작가님은 김춘옥 작가님은 길들이 평화롭게 계속 이어졌음 좋게다고 생각하시고

작품으로는 <내일로 흐르는 강>을 비롯해 여러 작품이 있답니다.

그림작가님은 초등학교 친구들에 인기 많은 책의 작가님이시다.

<슈퍼히어로 학교> 책으로 큰아이는 이 시리즈의 책을 너무 잘 알고 있더라구요.

엄마 표지 스탈 그림이 많이 본그림이에요.

누구지 누굴까 한참생각하더니... 김완진 작가님을 기억해 내더라구요.

폰으로 확인해 보더니 맞네 맞아. 이야기하더라구요.

발작국 클립 2종세트

넘 귀엽고 이쁘더라구요.

아주 유용하게 잘 사용중입니다.

길족에 관한 이야기라니.

이야기 소재가 너무 신선합니다.

길족: 하늘나라 선녀가 만든 길에서 생겨난 종족.

길을 만들어 사람 사이를 이어 준다. 길만족 부부의 아이는 길만족, 길찾족 부부의 아이는 길찾족이 된다.

길만족과 길찾족 부부의 아이는 열 세살에 주문 시험을 보고 종족이 정해진다.

길족의 소개를 먼저 보고 등장인물도 살펴 봅니다.

책속의 주인공은 길새로 길만족이며 13살이랍니다.

길새와 길포 등장인물도 잘 살펴 보면 좋아요...읽다보면

아~~ 하며 탄식이 절로 나온답니다 ㅎㅎ

여름방학날 길새는 발자국이 살아 있는 것처럼 움직이는걸 느꼈다.

발자국이 스스로 움직인다는 걸 있을 수 있는 일이야?

엄마가 사준 신발과 바뀐 신발을 신고 길새는 엄마를 만나러 약속장소에 갔다.

무슨일인지 잠이 들어버렸고 잠을 깼을땐 길포가 길새를 돌봐주고 있었다.

길포는 길새는 누군지 알면서...모른척 한다.

길포가 도망쳐! 외치자

길새는 온 힘을 다 해 뛰면서

" 나무들아, 길을 열어! 샤삭 샤사삭!"

" 풀뿌리야, 뒤를 막아! 툭툭 투두둑!"

신기한 일이 일어나기 시작했다.

커다란 나무들도 풀뿌리도...

사냥꾼 길포는 늪길공을 이용해서

길새를 늪길공 안에 가두었다.

" 커져라, 늪길!"

" 작아져라, 늪길!"

길족 마을로 새를 데리고 가기 위해서 였다.

엄마가 자기전에 옛날이야기 처럼 해줬던 이야기가

현실세계가 있었다는 것에 길새는 알아 갑니다.

길새는 길족 마을로 들어 서게 되고 다시 길포를 만나게 된다.

이상한 신발가게에 들어선 길새...군사에게 잡혀서 산꼭대기 미로성에 잡혀가게 되는데.

쌍철컥 족쇄를 찾고 군사가 움직이면 쌍철컥을 찬 길새도 저절로 함께 움직인다.

엄청나게 크고 빠른 개 천리동이와 만리동이 까지 신기하고 놀라운 길족세상..

지하 동굴 속에서 움직이는 길에서 길포를 다시 만나게 된다.

길포와 길새는 동굴 깊숙한 곳에 숲으로 이루어진 마을에 샘에 이른다.

깊고 맑은 길 샘물은, 쪼록 쪼로록

솟아나며 올라가며, 퐁퐁 퐁퐁퐁

샘물 지킴이... 새로운 길만족이 샘물을 퐁퐁 샘솟게 하는 지킴이가 되는건가?

샘물 지킴이를 만나면서 하나둘씩 이야기의 실마리가 풀려간다.

<길족 이야기1> 을

읽고 나니... 빨리 <길족 이야기 2>를 읽고 싶어 졌다.

읽고 또 읽는 아이~

길족이야기 1권도 2권도

하루에 몽땅 몰아서 읽은 아이~

너무 너무 재미 있다고 이야기 해주더라구요~

사실 엄마도 너무 재미 있단다.

어렸을때 뭔가 내가 하나 잘 하면.

난 이분야에 대단한 사람인가 하며 상상을 해던 기억이난다.

길족이야기의 길새와 함께 모험을 제대로 즐길 수 있을것 같다.

아이도 저도 말이죠~

중학생 1학년 큰아이도 읽고 싶어하는데

이번 주말에는 읽을 수 있으려나 모르겠다.

둘째 딸아이는 2번 반복 해서 읽었답니다.

재미도 있었지만 길만족 길찾족 발먹, 걸음족등 다양한 길족들이 있어서.

다시 한번 읽으면서 제대로 이야 할 수 있었으면서...

오랫만에 판타지 동화를 읽으면서 새로운 모험을 길새와 했던것 같다고 이야기 해줍니다.

(사실 길족이야기처럼 모험 가득한 책은 저도 오랫만에 봤는데 좋다가 절로 나오더라구요)

아이들과 함께 모험가득한 길족이야 읽으시면서 길새의 모험을 따라가 보면 어떨까요?