우리는 1학년 청어람주니어 저학년 문고 24
이지현 지음, 심윤정 그림 / 청어람주니어 / 2021년 3월

청어람 주니어 저학년문고 24번째 책이 출간 되었답니다.

이지현 작가님은 농사를 지으시며 글을 쓰시고 있으며, 파란 눈의 내 동생, 우리 엄마가 사라졌다 등 다수의 작품이 있다.

심윤정 그림작가님은 얼니의 마음으로 좀더 재미 있고 유쾌하게 그리려고 하시는 분이며,

김점분 스웩!,  세상을 바꾸는 크리에이터 드으이 작품이 있답니다.

(심윤정 작가님의 그린 그림은 저희집 아이들에게 인기 만점이랍니다)

책을 받고 아이보다 제가 먼저 읽어 보았답니다.

책을 읽으니... 용기와 성장에 관한 메시지를 전해주는 동화인것 같아요.

또한 지역의 사투리의 맛을 볼 수 있는 작품이기도 해요.

책을 통해 친정엄마와 할머니가 생각나더라구요~

박또출 할머니는 독구라는 강아지랑 함께 살고 있어요.

할머니는 오는 마을 부녀회에서 온천으로 여행을 갑니다.

할머니는 독구가 말썽을 피울가 독구에게 신신 당부를 합니다.

말을 안들음. 묵어 놓고 갈꺼라고 이야기 하죠.

(그림속 독구는 표정이 너무 너무 귀여워요)

할머니의 구수한 사투리도 정겹습니다.

독구는 할머니도 안계시고, 아이들도 없고, 심심해하며...학교르르 둘러 보고

미끄럼틀 위로 올라가 앉아 시를 ̝습니다.

(사실, 독구는 시를 쓰는 개랍니다)

온천에 온 할머니는 온천을 즐기고 배가 아파 화장실을 갔다. 그만 혼자만 일행과 떨어지고 맙니다.

그런데 맙소사 할머니가 타고온  버스를 찾지 못합니다.

파란색차가 가득...

할머니는 글을 읽을 줄 몰라요.

아이를 둔 젊은 여자의 도움으로 동네사람들을 만나게 됩니다.

안동댁의 말 한마디에 할머니는 한글을 모른다는 걸 동네사람들에게 알려졌어요.

그래서 박또출 할머니는 안동댁 할머니와 언성을 높이게 됩니다.

할머니는 잘 살고 있지만.

동네 사람들이 할머니가 글을 읽지 못한다는 걸 알게 되고

할머니는 사람들이 자신을 놀릴 것만 같았답니다.

시무룩한 독구가 할머니 옆에 왔어요.

독구는 한글을 쓰는 것은 물론이고 시도 쓴답니다.

독구는 학교 창박에서 아이들이 공부하는 것을 보며 한글을 읽히게 되었다네요.

할머니는 배우고 싶은 맘이 커 학교로 찾아갑니다.

할머니는 취약통지서가 없어 학교를 다닐 수 없다는 말을 듣게 되고 실망하게 됩니다.

독구는 취학 통지서도 없이 학교에 갔다는 말에 할머니는 갑자기 기분이 좋아 졌어요.

독구와 몰래 학교에 가서 몰래 수업을 엿듣을 수 있다고 생각을 합니다.

하지만 첫날 부터 민덕구라는 친구로 인해 어긋나고 말았어요.

담임샘도 할머니와 함게 공부할 수 없다고 안된다고 하지만..

할머니의 용기와 열정에 교실로 들어 오라고 말하죠.

하물며 독구까지 말이죠...

박또출 할머닌께서 아이들과 어떻게 1학년 생활을 할지

너무 너무 기대 되고 궁굼하네요.

하머니의 1학년 생활은 어떨까요?

할머니는 한글을 떼었을까요?

배우려고 노력하고 용기내는 할머니께 큰 박수를 드리고 싶습니다.

글을 모른 채 오랜 시간 살아온 할머니가 글자를 배우기 위해 용기를 내는 이야기는

모두에게 공감을 주고 독구까지 한글을 익히고 거기에다 시까지아주 잘 쓴다니..

둘째가 독구의 팬이 되겠어요..독구의 시쓰는 솜씨가 부럽다는 둘째에요..

출간이벤트로 연필세트와 독후활동지를 제공한다고 하니..

구입하시어 독후활동지도 아이들과 함께 풀어 보면 좋을 것 같아요.

(독후활동지는 청어람주니어 블로그에 가시면 다운로드해서 출력해서 쓰면 됩니다)