코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

<공부가 머니?> 교육전문가 패널

진동섭 선생님의 두번째 책을 만나 보았습니다.

코로나 시대이 공부법

첫번째 책도 빠르게 읽었는데..

두번째 책인 코로나 시대의 공부법도 휘리릭 책장이 넘어가네요~

코로나가 뒤바꿔 놓은 아이들의 학교 생활.

코로나 3차 유행으로 다시 온오프라인 수업을 병해하고 있다.

오프라인 등교는 작년대바 3/1 정도 밖에 되지 않고..

친구들과 선생님의 마스크 낀 얼굴을 보며 생활해서..

마스크를 벗음 알아 보기가 더 힘들것 같다.

아이들에게 학교가 큰 사회인데.. 온라인 수업을 더 많이 하니..

대인관계며 아이들의 공부가 제대로 되는 건지 걱정이 앞선답니다.

초3, 초6학년을 둔 엄마이기에

책을 읽는 내내 고개가 끄덕여 지고

아~ 그렇지라는 감탄사가 절로 나왔습니다.

책의 내용을 모두 철칙처럼 따라하기 보다 내아이의 성향과

내아이에게 접목시켜 공부법을 알려줘하는게 부모 몫이겠죠.

" 구멍난 학습 공백 메우고 공부습관 부터 정서관리까지 잡아 주는 학습 솔루션!!!"

1장에서 5장으로 되어 있으며.

핵심 학습 솔루션을 컬로로 표시해주고 있다.

p48~52

온라인 환경 200% 활용한 수업듣기 필살기

1. 화면 속 선생님과 눈을 마주치고 들어라.

2. 무조건 리액션을 크게! 반응하면서 들어라.

3. 소리내어 따라하고 질문하며 들어라.

온라인 수업이라...아이들이 집중을 못할 때가 많은데..

리액션 크게! 소리내어 따라 하기 좋은것 같아요!

P66~67

집에서 아이와 함께 할 수 있는 마음관리

1. 심호흡

2. 아이와 나란히 서서 하는 스트레칭

3. 마주 보고 박수치고 웃기

4. 긍정적인 말하기

5. 성공 경험 하기

6. 학습전략 가르치기

마음관리 중에서 저희 집 아이들이 하고 있는 것도  있더라구요.

밖에서 마음껏 운동을 못하니...집에서 스트레칭이라도 꾸준히 해야할것 같아요.

그리고 긍정적인 말하기...

생활권에서 확진자가 나오기라도 하면 부정적인 생각과 불안해 하는 아이들과

좀더 긍정적인 생각과 말하기가 필요한것 같아요..

진동섭 선생님께서도 아이들의 마음 관리 딱 ! 짚어주셨는데...아이들과 꼭 해봐야겠어요~

많이 도움이 될 것 같아요.

p132~133

남을 가르치며 하는 공부가 학습효율이 가장 높다.

평균 기억률을 나타내는 학습피라미드에서도 수업을 듣기만 해서는 5%가 기억에 남지만,

가르치는 경우는 90%가 기억에 남는다고 한다.

아이들에게 필요한 공부법이다.

천천히 꼭 해보록 해야겠다...

공부의 기초를 만드는 6가지 체크포인트,

온라인 학습의 기초를 점검하는 7가지 체크포인트는 꼭 짚어 봐야 할 것 같다.

학습시기별 알짜배기 공부법:

초등학교 고학년: 학습습관히 확실히 잡는다.

중학교1학년, 자유학년제: 학습 결손을 메우고 어려운 공부에 도전해본다.

고등학교 입학 전까지: 복습을 최우선으로 내신과 수능을 둘다 잡는다.

이번 방학는 방학을 이용해서 학습 결손을 채우고, 새학기를 대비해야 할것 같다.

결손을 위해 방학을 알차게 보내기 위해 지켜야 할 사항을 코로나시대의 공부법에서

알려준다.

2021년에 초4, 중1올라가는 아이들에게 학습시기별 알짜배기 공부법과 방학을

계획이게 짜서 학습결손을 채우는 시간과 새학기를 대비할 수있게 알차게 보내야겠다.

환경에도 흔들리지않게 ..

어떤 상황에서도 굳건한 진짜 실력을 만들기 위해.

내아이를 위한 부모의 적절한 코칭이 필요하다.

코로나시대의 공부법을 통해 많은 학부모님들이 함께 아이들을 적절하게 코칭할 수 방법을  배우시면 좋을 것 같습니다.