떴다! 지식 탐험대 : 곤충 - 우주 떠돌이들, 곤충으로 변신!, 개정판 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
한현주 지음, 김중석 그림, 김태우 감수 / 시공주니어 / 2020년 10월

책을 처음 만났을때 동화책일까?

아님 딱딱한 지식정보 책일까? 생각하게 되었어요.

하지만 딱딱한 지식정보는 아이들에게 사랑받기 힘들더라구요.

떴다! 지식탐험대는 새로운 지식판타지를 열어주는 재미 있는 동화와

학습정보 코너가 함께 이루어진 책이랍니다~

떴다! 지식탐험대: 곤충

-우주 떠돌이들, 곤충으로 변신!

1장부터 ~ 10장의 자은 소제목으로 곤충들이 소개 되어 진다.

저희집 딸들 3학년 6학년인데요.

너무 재미있게 보았답니다.

9장: 좋은 곤충 나쁜 곤충과 10장 우리가 없다면?

<떴다!지식탐험대:곤충> 에서 젤루 재미있게 보고 오래도록

기억날것 같다 이야기 해줬답니다.

떴다! 지식탐험대: 곤충 - 우주 떠돌이들, 곤충으로 변신! 책에서는

등장인물이 아주 귀엽고 이쁘답니다.

등장인물들은 우주를 떠돌아다니는 우주 생명체랍니다.

수많은 별과 행성을 다니며 그곳의 생물 혹은 무생물로 변신해 살았다.

어느날 호기심이 생겨 지구로 날아왔다.

메로롱, 또로또로, 여리여리, 띠띠 등 귀여운 캐릭터를 가진 등장인물들이다.

그와중에서도 띠띠는 별난 괴짜로 10년전부터 지구에 와서 살고 있다.

무생물로 변신하는 걸 좋아해서 동전이나 구두굽으로 지냈다고 한다.

구두굽이라니...완전 신선하고신기하다.

제3장 마법상자

영주가 집에서 키우는 작은 마법상자라는 상자에서 자라는 수수라는

이름을 가진 애벌레.

이애벌레에 메로롱과 또로또로 여리여리는 관심을 보인다.

상자안에서만 있는 애벌레가 심심해 하는 것 같아 같이

상자밖으로 나가자는 친구들.

하지만 애벌레는 생각을 해본다고 한다.

애벌레만 두고 나갔다오니...애벌레 수수가 보이지 않는다.

나갔다 돌아왔더니..

수수라는 애벌레가 죽었다고 생각한다.

여리여리는 눈물을 보이기도 한다.

상장안에는 수수가 어떻게 자라는지 어떻게 봐줘야 하는지 잘 적혀 있다.

배추흰나비의 한살이를 보여주는 동화로

수수가 배추흰나비가 되는 과정을 주인공 (등장인물)들이 함께한다.

외계에서 온 등장인물들로 하여금 흥미진진한 모험이야기를 볼수 있다.

더불어 또로또로의 관찰일기와 메로롱의 곤충세상엿보기로 교과서 개념을 쉽고

체계적으로 설명하는 정보 학습코너까지...

<메로롱의 곤충 세상 보기> 정보 학습코너에서는

관찰일기에서 미쳐 다루지 못했지만 곤충에세 관해 꼭 알아야 정보를 나타낸다..

곤충의 암수 구별이나 곤충의 짝짖기 등을 보여주기도 다.

메로롱, 똘로또롤, 여리여리, 띠띠는 과거와 현재 동물의 세계와 우주등 시간과 장소를

가리지 않고 종횡무진 모험을 하며 많은 곤충 친구들을 만나게 된다.

우주 떠돌이들, 그 뒷이야기까지 아이들이 재미까지 더해 준다.

메로롱, 여리여리, 또로또로, 띠띠 주인공들이 어떻게 살고 있는지를 보여준다.

어떻게 살고 있는지 보이죠~~

저도 딸아이들처럼 띠띠의 등장인물이 젤루 매력적인것 같아요.

어릴때는 지식그림책을 좋아했던 두딸들

하지만 초등학교 들어가면서 따딱한 지식책들을 멀리하고 학습만화를 봤는데.

두딸 모두 처음부터 끝까지 앉은자리에 완독하고 둘째는 재미있는부분을

또 읽더라구요.

떴다! 지식탐험대 곤충편 말고 다른 책이 보고 싶을 재미를 터한 판타지 동화로

느낄만큼 재미를 더해줘서 그렇겠죠!

떴다! 지식탐험대 특징

* 흥미로운 이야기 속에 담긴 알찬 교과 개념!

* 초등학교 교사들이 엄선한 교과서 핵심내용!

* 교과 개념을 쉽고 체계적으로 설명하는 정보 학습코너!

* 내용의 정확성을 높인 각 분야 전문가의 철저한 감수!

3~6학년 <과학> 교과서 관련 단원

3학년1학기 동물의 한살이,  3학년 2학기 동물의 생활,

5학년2학기 생물과 환경 연계해서 볼 수 있다.

작은 아이는 책읽는데서 독서는 마무리 했지만

큰아이는 간단하게 독후활동까지 남겨 줬네요.

큰아이는 멸종 위기에 처한 곤충들의 정보 학습코너로 더 정보를

깊이 들여다 보며 마인드 맵으로 마무리 했답니다.

메로롱을 대신하여 지구인 친구들에게 메시지를 남겼네요.

곤충을 통해 배우는 생명의 소중함까지.

외계 생명체들이 곤충들과 직접만나 격는 모험이야기는 사람의 시각이

아니라 곤충의 시각과 제 3자의 시각에서 곤충을 바라보도록 해준다.

재미있는 동화와 더불어 즐겁게 많은 곤충들의 개념과 그밖의 곤충의 세계를 들여다

볼 수 있는 <떴다! 지식탐험대 곤충 > 곤충 생태정보와, 곤충의 호기심을 채우는

시간을 보내면 어떨까요?