아빠 바다 도란도란 마음 동화 3
조경숙 지음, 이수연 그림 / 청어람주니어 / 2020년 10월

가족들과 함께 보내는 시간이면 더 그리움이 더 가득 할 것만 같은

그림책을 만났습니다.

청어람주니어의 신간 " 아빠 바다"

아빠에 대한 그림움을 가득 안고 살아가는 아이 "동해"의 이야기랍니다.

아빠바다.jpg

아빠 바다

조경숙 글/ 이수연 그림

청어람 주니어

도란도란 마음동화는 곰곰이 생각하고 도란 도란 이야기를 해 볼 수 있는

깊이 있는 주제의 이야기를 찾아 갑니다.

아빠바다1.jpg

" 아빠 바다" 그림책은 면지 부터 너무 이쁩니다.

바닷가에 서 있는 것 같은 청량감을 주네요.

- 책소개-

조경숙 작가님의 첫  책이라고 하네요..

아빠바다2.jpg

동해는 아침 햇살을 받으며 바다로 갑니다.

바다가 동해를 반기며 기쁘게 출렁거리죠..

파도가 금세 저만치 물러나 껄껄거리기도 하고

한꺼번에 몰려와 장난기 있는 손을 내밀기도 합니다.

아빠바다3.jpg

엄마가 동해를 찾으러 바닷가로 와요.

이제 휴가철이라  엄마는 동해에게 "오늘 부터 바빠질거야" 하며 이야기를 해 줍니다.

" 손님 중에 내 친구도 있을까요?"  친구가 오면 멋진곳을 보여 주고 싶은 동해에요.

벌써 3년이 지났답니다.

동해는 아빠를 5살때 잃었답니다.

우는 동해를 엄마는 소나무 숲으로 와 달래고 해답니다.

여름한철 민박을 치르는 동해네 가족이에요.

아빠바다4.jpg

드디오 동해네 민박집에 또래 친구가 왔어요.

서울에서 온 친구래요.

동해는 서울에서 온 친구에게 바다 구경을 시켜주기로 해요..

아빠바다5.jpg

쑥쑥빠져드는 모래밭에서 둘은 손을 맞잡고 겅중겅중 뛰기도 하고

아이들이 뛰는 대로 바다도 이리 저리 춤추다 물러서곤 했으며

사납게 달래들기도했답니다.

서울에서 온 친구의 가족을 보면서 동해는 아빠에 대한 그리움이 더 커지는것 같아요.

아빠바다7.JPG

초등생 두딸과 책을 읽어 보았어요.

감성이 풍부한 저와 큰딸이은 눈물을 살짝 훔치기며 읽었답니다.

작은 아이는 아직 동해의 그리움을  다 이해 하지 못하는 듯 했어요.

아빠바다8.JPG

'동해는 아빠가  많이 보고 싶은가 보다',

'너무너무 슬플것 같아'

' 가족들이 모이는 행사에 동해는 더 아빠가 그리울 거야'

이런 저런 이야기를 하면서 동해의 마음에 한발짝 다가 서보기도 했어요.

그리고..외가집에 외할아버지의 마음을 살펴보기로 했어요.

젤 가까운 사람중에는  저의 할아버지 밖에 없는듯 해서

아이에게 4살때 돌아가신 고모할머니와 외할아버지 이야기를 들려주었죠..

그러면서...장례문화에 대해 이야기도 나누어 보았어요.

동해네는 바다에서 아빠를 부르고 애타게 그리워 하는걸 그림책으로 보면서..말이죠..

책을 다 읽고 그림책 뒷 표지까지 펼쳐서 보니..

바다를 보면서 주인공 동해의  그리움을 느낄 수 있었어요.

책을 읽은 두 딸은 동해와의 감정을 느낄 수는 없지만

조금이나 공가하려는 모습을 볼 수 있었어어요.

그리고 가족에 대한 사랑과 아빠에 대한

그리움과 애틋함을 느낄 수 있는 그림책이였어요.

아이들과 함께  읽고 가족, 사랑, 그리움등을 주제로 나누면 좋을 것 같아요