메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

2월 한달 동안 둘째 딸아이와 1일 1독해 Level 3 과학이야기 ...

1월31일 부터~2월 24일 까지 하루도 빼먹지 않고 1일 1독해로 초등 독해문제집 한 권 풀기 성공했답니다~

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 과학 이야기로 딸아이는 2월 한달을 즐겁게 보냈답니다.

과학을 어려워 했는데 1일 1독해를 통해 동물, 식물, 지구, 관찰 4가지 주제별 다양한 글감을 읽고 독해를 통해 자연스럽게 배움까지 어렵지 않게 과학에 접근할 수 있었어요~

1일1독해 과학이야기는

레벨 3단계로 구성되어 있으며

1~2학년 2~3학년 3~4학년으로 나누어져 있답니다.

초등 3학년 올라가는 둘째는 레벨 3으로 풀어보았답니다.

1일1독해는

아이의 호기심을 자극하는 제목으로 처음부터 부담없이 읽기에 도전할 수 있으며

동물, 식물, 지구, 관찰 4가지 주제별 다양한 글감으로 구성되어 있어요.

글감과 관련된 삽호, 사진을 제공으로 내용에 대한 이해도를 높이며 , 어려운 어휘를 한자어와 함께 설명하여 어휘력을 높혀준답니다.

4가지 주제별 다양한 글감이 있지만 2주동안 풀었던 글감은 지구 관련한 두편의 글감과

관찰 13편의 글감을 풀어 보았답니다.

다양한 글감을 읽고.

글을 읽은후 바로 바로 답을 맞추어 무엇을 잘못이해 하였는지 어는 부분을 제대로 읽지 못했는지 확인 할 수 있으며, 핵심어 찾기, 쓰기문제, 사회/과학 용어 확인 문제등 독해 학습 뿐만아니라 교과서 확습도 완벽하게 준비 할 수 있답니다.

지구 (주제)

-방향은 어떻게 정해 졌을까?

태양의 움직임으로 방향의 이름을 붙여 많은 사람들이 사용하게 되었을 것이라고 추측한다고 하네요

지구(주제)

-왜 여름은 덥고 겨울은 추울까요?

지구는 비스듬히 기울어져 있고..태양이 지구를 돌며 햇빛을 받는 양에 따라 덥고 추운것을 알 수 있으며 낮의 길의도 알 수 있어요.

관찰(주제)

-모든 사물에는 무게가 있나요?

사람의 방귀도 무게가 있다는걸 알게 되는데요...먹은 음식이나 사람에 따라 방귀가 공기보다 무거울때도 있다는

사실도 알게 되지요.

관찰(주제)

- 사물의 무게는 바뀔까요?

모양과 녾는 방식을 바꾸어도 사물의 무게는 변하지 않는다(사람의 몸무게를 예를 들수 있답니다)

고무줄은 무엇으로 만들까요?

천연고무는 주로 파라고무나무에서 흘러나 오는 하얀 액을 모아 굳혀 만든하고 하네요, 파라고무나무는 약 오백 년전에 브라질의 아마존강 주변에서 발견되었다고 합니다.

전기는 어떻게 흐를까요? 글감으로 전기에대해 알아가는 시간을 배웠고 변전소라는 어휘도 알게 되었답니다.

아이랑 차를 타고 가면서 많이 보았던 변전소..

아이의 외가집근처에 있는 변전소가 있는데 변전소에 대한 의미와 어휘도 알게 되었답니다.

1일1독해 과학이야기를 통해 딸아이는

1일(매일) 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게 공부하고,

과학에 대한 배경 지식을 풍부하게 습득하며, 몰랐던 어휘해 대해서도 알수 있었습니다.

무엇보다도 하루 한편으로 학습 습관을 잡아 주니 좋더라구요~

다음번에는 둘째딸아이와 역사를 공략해볼까 합니다.