그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

(고민이 너무 많아서 인생이 너무 팍팍해서)

그래서 철학이 필요해

고바야시 쇼헤이 지음

김복희 옮김

쌤앤파커스

아리스토텔레스와 칸드, 쇼펜하우어와 니체, 푸코에서아렌트까지

복잡한 고민, 팍팍한 삶 속에서 만나 위대한 철학자들의 ' 쓸모 있는' 인생 상담!

일, 자존감, 관계, 옌애와 결혼, 인생, 죽음으로 나누어

25인의 철학자들의 고민해결을 들을 수 있다.

"돈에 집착하는게 그렇게 나쁜건가요?"

" 터무니 없는 상상,막연한 불안감에 시달려요'

" 남의 시선에 신경쓰느라 제 일을 못해요."

" 왜 우리의 삶은 쳇바퀴 돌 듯 똑같을 까요?

먹고사는 문제 때문에 늘 불안해요

" '지금'에 충실해야 '다음' 이 있다"

아리스토텔레스 고민해결

p 24 결과에 너무 연연해 하지 말고

과정을 즐겨야 합니다. 요령 부리지 않고 지금 이 순간에 몰입해 끝까지 즐기는 사람의 행동은

뛰어날 수밖에 없습니다.

두말할 것이 없이 좋은 결과가 뒤따를 테지요, 바람직한 결과란 과정을 즐겁게 치르고 남은 거스름돈과 같은 것빈다.

"지금" 에 충실해야 " 다음" 이 있습니다.

왜 항상 시간에 쫓기면서 사는 지 모르겠어요

"획일화된 시간 감각을 의심하라"

앙리 베르그송의 고민 상담

P34~35

시간에 쫓겨 자아를 상실 할 것 같다면 잠시 하던일을 내려놓은 시간이 필요합니다.

스케줄표에 하루쯤은 여백으로 남겨두거나 그마저도 여의치 않다면 스케줄을 빽빽이 채우는 습관을 바꿔보는 것입니다.

아무 목적없이 자신이 좋아하는 일만 하면 시간을 보내는 것입니다.

읽고 싶은 책이나 보고 싶은 영화들을 섭렵하고 미지의 흥밋거리를 찾아 자유로이 배회활 수도 있겠죠.

알아둘면 쓸데 있는 철학스토리를 읽으면 좀더 철학의 깊이를 느낄 수 있답니다.

저는 정독에 완독으로 독서하지 않았지만 .목차를 보고 읽으면서..

몇 챕터는 넘기기도 했답니다.

철학적인 책은 처음이여서..

어찌 읽나 고민했지만 고민할 필요가 없더라구요~~

저는 요즘 머리속이 너무 복잡해서 이책을 읽는 며칠동안 숨이 트인다는 생각이 들었어요.

저를 필요로 하는 사람들의 손길에...열심히 살고(시간에 얶매여) 있다보니 동당동당 거리는 느낌이거든요.

가족을 믿고 하면 내가 살짝이나마 여유가 생기는걸 요즘 느낀답니다.

아이들 위해...정신적인 건강을 위해...며칠동안 머리 속이 한결 가볍고 정돈된 느낌있어요.

고민이 있다면 그래서 철학이 필요해 책을 통해서 해결 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

저는 책을 읽고 마무리로 25인의 철학인을 적어 봄으로 책을 다 읽었다하면서 마무리 해보았어요.