바다는 속이 깊어 돌고 도는 세상 8
김미애 지음, 천은실 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 5월

돌고도는 세상: 바다편

바다는 속이 깊어

글 김미애 그림 천은실

상상의집

인어 바다꽃은 지구에서 가장 넓은 바다인 태평양 아주 깊은 곳에 산답니다.

놀거리를 찾아 다니지만 아무도 놀아 주지 않아요

그런 인어 바다꽃는 암초에 걸려 큰배가 눈에 들어 왔죠.

그곳에서 멋진 액자를 찾아내...인어들에게 들고 갔죠

그리고 액자속에 물 밖에 가고 싶다고 말을 한답니다.

마침내 바다꽃는 땅으로 가기로 결심했어요.

하지만 조금 겁이 났지요.

물고기 떼 위에 누워 하늘을 바다 보다 잠이 들었고.

북극까지 가게 되었죠..

북극에서는 배를 보고 쫒아 가려 했지만 물의 흐름때문에...갈 수 없고..춥기도 했어요.

물의 흐름에 맞긴채 흘러 따뜻함을 느끼고 보니 암초에 몸이 끼었던거에요.

암초에 몸이 낀 바람꽃를 본 웅이..

물을 무서워 하는 웅이는 동생의 말에 더 물을 무서워 하게 되었지만

용기를 내 인어 바람꽃을 구해야겠다는 생각으로 물에 들어가요.

물속을 보여주겠다고 웅이를 바다속에 데리고 들어간 바람꽃

웅이에게 공기방울을 씌워주었어.바닷속 깊이 더 깊이 내려가도 숨을 쉴수 있게 말이죠

산호섬 모둥이에서 끙끙 앓는 소리가 났어요.

사람들이 버린 걸린 그물에 푸른바다거북이 앓는 소리를 내었던거에요.

기름을 실은 배가 암초에 부딪쳐 기름이 흘러나왔어요.

웅이는 열심히 기름을 닦고 또 닦았어요.

바닷속에 있는 푸른바다거북과 바람꽃을 위해 열심히 닦고 또 닦았지요.

바람꽃은 웅이와 만날 수 있을까요?

바다에 대한 지식그림동화 인 바다는 속이 깊어

스토리가 있는 중간 중간에 정보가 담겨져 있어요.

바다가 만든 해안 지형에 대해 설명해 주고 있어요.

해수의 특징이 궁굼해요!

-해수에는 여러가지 물질이 녹아 있어

-따뜻한 바닷물과 차가운 바닷물은 왜 생길까?

-해수는 끊임없이 움직여

표층해류와 심충해류에 대해 잘 설명 되어 있어요.

권말에는

인간 활동이 바다에 미치는 영향

해양오염의 가장 큰 원인 사람이 생활하면서 만들어 내는 더러운 물이에요.

농경지 사용하는 비료와 농약, 공장에서 나오는 폐수도 바다를 오염시켜요.

바다가 오염되면 무슨일이 생길까?

-적조 현상이 일어나고, 중금속에 중독 될 수 있고, 생태계가 위험해진답니다.

책을 아주집중해서 봐서..

엄마가 불러도 몰라요 ㅠ

뭐 하나에 빠지면 끝장을 보는 스탈인지라 ...책 다볼때까지 기다려주기로 했어요.ㅠ

두딸과 책을 읽고 환경에 대해 이야기를 했어요.

고래 뱃속에 비닐과 패트병등 쓰레기로 가득차 죽게된 기사 등도 찾아 보고

우리가 젤 잘 할 수 있는 것 부터 실천해 환경을 지키기로 했어요.

쓰레기 함부로 버리지 않기, 기름 뭍지 않은 그릇은 물과 수세미로만 깨끗이 닦기,

빨래 할때 세제 적게 쓰고 옷도 한번만 입지 않고..깨끗하면 이틀씩 입기로 이야기 나눠 봤답니다.

요즘 아이들이 환경책이 관심이 많고요.

바람꽃과 웅이 이야기를 통해서.. 바다 생태계의 소중함을 깨달았어요.