틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

아이의 창의력은 어떻게 키워 줄 것인가?

아이를 키우는 육아맘이라면 한번쯤은 생각해 봤을 '창의력'

세계 창의력 교육 노벨상' 토런스상' 수상 한 김경희 교수가 지은 책으로

세계 학계와 교육계, 언론의 주목을 받고 있답니다.

똑같음이 아닌 나다움을 알게 하는게 아닐까 하는 생각을 하게 되네요~

저와 남편은 시골에서 자란 촌년 촌놈이였어요.

아직도 남편의 본가 저의 친정은 시골서 농사를 짓는답니다.

어려서부터 다른 친구들이 안하는 게 뭘까 많이 고민해 봤는데.

시골에서의 다양한 경험과 흙이라는 존재가 함께 하는 친구들과 다르지 않을까?

많이 생각해 보게 되고.. 아직까지 그맘은 변하지 않고 있답니다.

아이를 어떻게 키워야 할까? 어떻게 키워야 창의력이 있는 아이로 키울까?

틀밖에서 놀게하라 책에서는

아이를 창의 영재로 키우기 위해서는 가정에서 4S 풍토를 만들워 줘야 한다.

4S풍토는 아이의 창의력 계발을 위한 풍토와 태도로 김경의 교수의 30여년 창의력 교육 연구 결과인 'CAT 이론' 에 근거한 햇살(sun), 바람(storm), 토양(soil), 공간(space)의 양육법이다.

1장은 긍정적인 아이로 자라게 하는' 햇살' 풍토다, 햇살 풍토는 아이의 큰 꿈과 호기심을 격려하단다.

2장은 한 우물과 파면 진정한 자신감을 키우는 '바람' 풍토이다. 이는 뚜렷한 목표로 시련을 극복한다.

3장은 백지장도 맞들며 협력하는 태도를 키우는 '토양' 풍토이다.

다양한 경험과 관점을 융합하게 한다. 4장은 튀는 아이가 세상를 바꾼다 " 공간' 풍토이다.

이는 아이게게 튀고 당돌하게 생각할 자유와 깊게 생각할 여유를 제공한다.

2부에서는 융합시대에 창의적 사고하는 힘을 키우는 법, ION 사고력을 소개한다.

ION 사고력은 ' 틀 안 전문성', '틀 밖 상상력', ' 새 틀 융합력' 의 4개의 장으로 1부에서 소개한 4S 27가지 창의적 태도가 길러진 다음, 혁신을 이룰 수 있는 사고력을 키우는 방법을 소개하고 있다.

아이의 창의력과 융합 사고력을 키우고 싶은 엄마들이라면 틀밖에서 놀게하라 책을

꼭 읽오 보시길 추천드려봅니다.

인공지능과 경쟁해서 살아 남을 수 있도록 아이에게 "창의력' 이라는 생존 무기를 줘야한다.

미래사히는 단순히 학교 공부를 잘하고 시험 성적이 높다고 해서 생존할 수 있는 것이 절대 아니다.

창의력은 미래 사회를 살아 갈 생존무기이다. 든든한 생존 무기 하나씩 장착할 수 있도록 틀밖에서의 교육에 힘써야 겠다는 생각을 해봅니다.