일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

"일에 대해 우리가 알고 있던 모든것을 박살내주는 혁명 같은책!"

일에 관한 9가지 거짓말

마커스버킹엄, 애슐리 구달 지음 /이영래 옮김

쌤앤파커스

[일에 관한 9가지 거짓말] 책을 만나면서 나의 직장생활 7년을 돌아보게 되는 시간이었던것 같다.

일을 했던 7년은 돈을 벌고 먹기 살기에만 급급하게 보낸 직장생활..경력단절로..지금은 다른 일자리를 찾으며

읽어 보니..일에 대한 무서움과 두려움이 생기는것 같다.

[일에 관한 9가지 거짓말]은 사실 [아버드 비즈니스 리뷰] 에 실린 한편의 파격적인 에서 시작되었다고 한다.

ADP연구소의 '2018세계 업무 몰입도연구'의 통계 조사 분석 결과, 우리가 이제껏 일에 관해 진실이라고

믿어온 수많은 것들이 다 거짓임이 들어났고, 그 논문은그 현상과 원인을 적나라하게 분석해 경영계, 기업계에 핵폭탄급 충격을 주었던 것이다.

이연구를 진행한 마커스 버킹엄은 세계적인 여론조사 기관 갤럽에서 20년 넘게 기업의 인적 자원과 성과에 대해

연구 했고, 그 결과를 바탕으로 개발한 '강점혁명'으로 전 세계 베스트셀러 작가 반열에 올랐었다.

도한 공저자인 애슐리 구달 역시 딜로이트, 시스코 등에 몸담으며 ' 현실세계' 일과 사람, 조직, 성과, 연구 하고 있다고 한다.

[일에 관한 9가지 거짓말]은 반어법 스타일로 쓰여있느듯 하다.

1장부터 9장으로 일에 관한 9가지 거짓말이 한장 한장 이룬다.

1장_첫 번째 거짓말 : 사람들은 어떤 회사에서 일하는지에 신경쓴다

2장_두 번째 거짓말 : 최고의 계획은 곧 성공이다

3장_세 번째 거짓말: 최고의기업은 위에서 아래로 목표를 전달한다

4장_네 번째 거짓말: 최고의 인재는 다재다능한 사람이다

5장_다섯 번째 거짓말: 사람들은 피드백을 필요로 한다

6장_여섯 번째 거짓말: 사람들에게는 타인을 정확히 평가하는 능력이 있다

7장_일곱 번째 거짓말: 사람들에게는 잠재력이 있다

8장_여덟 번째 거짓말: 일과 생활의 균형이 무엇보다 중요하다

9장_아홉 번째 거짓말: 리더십은 중요하다

일에대한 진실-321p

첫 번재 진실: 사람들은 자신이 어떤 팀에 있는지에 신경을 쓴다(그곳은 실제로 일이 일어나는 곳이다).

두 번째 진실: 최고의 정보는 곧 성공이다(계회을 세우기에는 세상이 너무 빨리 변한다).

세 번째 진실: 최고의 기업은 위에서 아래로 의미를 전달한다(사람들은 모두가 공유하는 것이 무엇인지 알고 싶어 한다).

네 번째 진실: 최고의 인재는 특출한 사람이다(독특함은 오류가 아닌 특성이다).

다섯 번째 진실: 사람들은 관심을 원한다( 누구나 최선이 자기 모습을 보여주고 싶어 한다)

여섯 번째 진실: 사람들에게는 자기 경험을 정확히 평가할 수 있는 능력이 있다(그서이 우리가 지닌 전부다).

일곱 번째 진실: 사람들에게는 추진력이 있다(우리는 모두 다른 방식으로 세상을 헤쳐 나간다).

여덟 번째 진실: 일을 사랑하는 것이 무엇보다 중욯다(그서이 일의 진짜 목적이다).

아홉 번째 진실: 우리는 특출한 사람을 따른다(특출함은 우리에게 확신을 준다).

매일 출근 할 때마다 마주치는 엄청난 거짓말과 왜곡, 잘못된 가정과 오류를 통계 조사와 분석을 통해

낱낱이 까발린다. 중요한 것은 회사 문화가아니라 '팀의강점과 응집력' 이고 위에서 아래로 전달해야 할 것은 목표나 계획이 아니라 '신뢰 할 만한 실시간 정보'이다.사 람들을 형식적이 피드백이 아니라 '유용한 관심'을 원한다.

[일에 대한 거짓말]은 탁월한 성취자들만 알고 있는 일, 성과 , 팀워크에 관한 9가지 진실을 이야기 하는것 같다.

이책은 일읭 본질을 공략해 누구도 넘볼 수 없는 탁월한 성과를 내고자 하는 사람이라면 반드시 읽어야 할 일의 교과서이며. 팀의 리더 들이 꼭 보면 좋을 것 같다.

그리고 직장과 일이라는 첫발을 내딛는 사회 초년생들도 읽을면 도움이 될것 같아 권하고 싶다.