나한테 왜 이래? - 감정조절과 감정표현 인성학교 마음교과서 2
최형미 지음, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2015년 8월

인성학교 마음교과서 /감정조절과 감정표현

글 최형미 그림 젬제이

상상의집

성격이 아주 급한 저는 아이들한테 가끔 버럭 버럭..

다정하지 않아서...아이 키우면서 많이 고민했는데 쉽게 안 고쳐 지더라구요..

저희 아이들도 저의 버럭을 안 닮았음 하는 남이 간절했지만..조금씩 가지고 있더라구요.

상상의집 출판사

인성학교 마음교과서

[감정조절과 감정표현] 나한테 왜이래? 책을 아이들과 보면서 마주 이야기 할게 너무 많았답니다.

아이들과 감정조절과 감정표현이 안될때 마다 자주 꺼내 읽어야 겠어요.

캐릭터소개~

마음속에 불끈이가 살고 있는 미소~

너무 귀엽고 이쁜 케릭터인데.." 버럭 안하고 "웃는 얼굴이면 좋겠어요 .

오락 가락 들쑥날쑥 제 멋대로인 미소의 감정 다스리기 책을 통해 어떻게 변하는지 함께 보면 좋을 것 같아요.

자신의 그림을 보며 이러쿵 저러쿵... 흉을 보고 있다고 생각하는 미소..

미소는 친구들에게 이유도 묻지 않고 벌컥 벌컥...화내네요

이런상황들이 이어지다 보니 친구들이 미소의 눈치를 보며 피하기만 하네요.

점점 외톨이가 되어가는 미소...

고모랑 외식을 하는 장소에서..직원으리 실수에 버럭하면 엄청나게 감정기복의 변화

다정한 고모의 말에도 버럭...

미소가 감정 조절을 못하는 건 순전 돌아가신 할아버지의 '벌컥' 유전자 탓이다 생각한다.

어느날 할아버지의 영혼이 나타나 미소에게 과거, 현재, 미래의 모습을 보여주는데..

미소의 입장에서만 감정이 안 좋았다 여겨고 주변의 친구들에게 입장과 마음을 헤아리지 못한게 걸리는 미소..

미소는 속상하고...자기 자신에게 화가 나고...민망해 하기도 한답니다.

방학숙제로 친구들에게 편지 보내기가 있는데..

친구들이 편지를 받고 기분 좋아 하지 않고...읽지도 않고 쓰레기통에 버리고 버리는 모습을 본 미소..

마음이 아프고 눈물이 날것 같았답니다.

할버지가 보여준 자신의 모습과 주변 친구들의 마음을 헤아리지 못한것에 대한 미안함에.

미소는 변하기로 결심을 했어요..

편지를 20통이나 받은 같은 반 친구 다나를 살펴보며 다나는 친구들에게 어떻게 대하는지 관찰일기를 쓰면서

많이 변하려고 노력한답니다.

꿈속에서 할아버지가 나타나 할아버지가 얼마나 닮았는지 알려주셨던 이야기를 털어 놓았어요.

미소가 힘들었을것 같다 위로하는 고모..

고모의 어린시절 할아버지 때문에 힘들어 했고...왜 상담사라는 직업을 갖게 되었는지 이야기를 듣게 되었답니다.

장미소의 마음속 불끈이 때문에 많이 힘들었던 미소...

모든 것은 마음먹기 달려있어, 네 감정이니까. 불끈 솟아오르는 화를 다스리는 것도, 늘 편온한 마음을 갖는 것도 모두 미소 자신에게 달려있다는 말...

미소는 노력하면 다나처럼 될 수 있다고 생각하게 된답니다.

이제 친구들에게도 다정하게 말하고..

변화된 미소의 모습을 볼 수있게죠?

감정조절과 감정 표현 [ 나한테 왜이래?]를 통해서...감정조절과 감정표현을 배우는 시간이었어요.

권말 부록에는

감정의 정의, 감정은 왜 느끼고,

감정에는 어떤 종류가 있을까요?

생각하며 읽기 할 수 있어 책만 읽고 그치지 않고 마주이야기도 할 수 있을것 같아요!

마지막 부분을 읽고  있는데 흡족한 미소를 짓고 있는 걸 보면 결말이 좋은거 같네요^^

미소가 많이 고치려했던 감정표현과 감정조절이 성공한것 같아요~

감정기복 컨드롤 할 수 있는 큰딸아이가 되길...사춘기로 접어 들고 있어..

친구들 맘 헤아리지 못하고 자기만 힘들다하면서 미소처럼 버럭, 벌컥이 안되길...응원하고 기도해주려구요.

딸아이는 미소에게 편지를 써 보았답니다.

많은 이야기를 쓰진 않았지만 위로와 그리고 딸아이도 버럭에 벌컥하고 있다는 이야기.

[인성학교 마음 교과서/ 감정조절과 감정표현]나한테 왜이래? 를 통해서

좀더 주변친구들을과 가족들을 돌아보는 시간이 되었을 것 같아요.

미소가 다나를 관찰하면 쓴 일기중에 다나가 한말들을 자주 사용해 보려고요~

저희아이들에게 사용해주면 좋을 것 같기도해요^^