모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 저는 사람들과 지내면서...사람은 많이 아는데 관계가 참 어렵다 생각이 든답니다.

[모두와 잘 지내지맙시다] 책을 읽으면서 참고가 될 만한 이야기가 많은 것 같더라구요~

오마르 지음

팩토리 나인

책을 읽으면서 작가가 셀프헬프 유튜버 인지 알게 되었답니다.

"아주 다양한 문제들"을 책으로 나왔답니다.

요즘 유튜버들이 정말 많은것 같은데..30만 구독자들이 손꼽아 기다린 책이 라고 합니다.

모두와 잘지내지 맙시다는 1장~3장이르 이루어 져 있으며

1장은 나를 '불편'하게 하는 속 ' 편한' 사람들

가까이하면 암 걸릴 것 같은 인간들

'부산사람'이라는 종족은 따로 없다.

우리는 어떻게 꼰대가 되는가

꿈이 없는 건 이상한 일이 아니다.

그 많은 결혼식, 꼭 다 가야 할까

천사는 천국에 살지 우리와 살지 않는다

막말과 돌직구를 구별 못하는 인간들에게

우정에 너무 큰 기대는 하지 말자 ......등의

내용을 담고 있답니다.

색깔있는 글씨들은 저에게 깊은 인상과 공감을 준 내용들이 많았습니다.

그 많은 결혼식, 꼭 다 가야할까와 막말과 돌직구를 구별못하는 인간들에게는

많이 와 닿았답니다.

돌직구는 기본적으로 옳은 말이고 심화적로 허를 찌르는 말이어햐 한다.

반면에 막말은, 글자 그대로 말을 그냥 막 하는 것이다.

그냥 상대가 기분나쁜 말을 던진다. 그뿐이다. 표현에도 수준이 있다면 돌직구보다는

한참 낮은 수준이다. (P40)

책 읽는 중간 중간 오마르 피셜들을 볼 수 있답니다.

언팔하고 싶은 SNS 유형 5 (p55~58)

2장은 '연애도 체력이 필요해' 제목으로 이루어 져있으며 많은 소제목과 내용 담고 있답니다.

- 그러니까 누가 잘해달라 했냐고

- 막상 나를 좋아한다고 하면 왜 마음이 식어버릴까

- 끝까지 그렇게 못할 거면 시작도 마라

- 썸 탈때 상다방의 진짜 인성을 알고 싶다면

- 사람은 고쳐 쓰는게 아니다, 절대

(사람은 누구나 단점이 있다. 사랑한다면 그것을 이해 하고 감싸 안으며 살면 된다. 하지만 감당할 수

없는 부분이 있다면 냉정하게 생각하자. 사람은 고쳐 쓰느게 절대 아니다 (p150) 와닿는 구절이다.)

등을 읽어 보았답니다.

전 연애는 20대에 열심히 했고 20대 끝에 결혼도 해서 일까요...

연애에 관한 글들은 소설속에 스토리로는 읽게 되는데 에세이 팍팍 읽어 지지가 않아서

부분독서를 하게 되네요.

3장에는 '안 만만해지기 연습'이라는 제목으로

'그냥 가만히 있자, 그럼 중간이라도 가니까,

만만하게 보이지 않는 법,

뒷담화 하기 전에 알아둘 것,

모두와 잘 지내지 맙시다,

친구는 절대로 가족이 아니다.

오마르피셜 . 지금, 오늘 행복하신가요?

뒷담화 요령껏 하는 방법(p 220)

첫 번째, 가급적 먼저 꺼내지 마라. 여럿이 모여 뒷담화를 할 때 가급적이면 가장 먼저 말을 꺼내는 사람이 되지 마라. 이유 없이 눈군가를 따돌리는게 아니라 다들 싫어할 만한 사람을 까는 거라면 내가 아니라도 먼저 말을 꺼내는

사람이 있을 것이다.

두 번째, 가장 심한 말은 타인에게 양보하라. 여럿이 모여 신나게 뒷담화를 한다. 근데 나중에 피해자가 그걸 알게 되어도 사실 모든 내용을 다 전달 받지는 못한다.

세 번째, 중화제 같은 말들을 첨가하라. 그래 어차피 뒷담화는 사람을 뒤에서 까는 거다. 품위 있는 행동은 아니지, 하지만 그와 중에도 가능한 내가 그래도 좀 괜 찮은 사람이라는 이미지를 유지할 수 있다면 좋을 것이다.

[모두 잘지내지 맙시다] 글을 읽으면서 좋은 뜻으로든 나쁜 뜻으로든 있는 사실을 그대로든 나도 뒷담화를 많이 하는구나 라는걸 느끼게 되었답니다.

앞담화가 젤루 좋겠지만...앞에서는 할 수 없는 말들도 있을 때도 있기때문이다..

오마르 작가님도 이야기 하셨듯 뒷담화를 안하는 사람도 있을것이다. 다수일까 살짝 궁굼해지긴 하답니다.

유튜브 채널 '오마르의 삶' 통해 살면서 껵는 ' 아주 다양한 문제들'을 깔끔하고 시원하게 정리해주며

화재의 인물 떠오른 ' 오마르" 수천만 뷰와 공감을 얻었던 그의 맞는 말 대잔치를 [모두와 잘지내지 맙시다 ]한 권에 담았답니다.

수학에 정석이 있지만 인생에는 정석이 없으니... 인생에 참고만 하길 오마르 작가님은 이야기 하고 있네요~

일상생활에 겪는 아주 다양한 문제들을 모두와 잘 지내지 맙시다를 통해..사이다 마시고 트름하듯이

이런 방법이 있구나 하는 걸 느끼기도했답니다.

인관관계에 있어 다양한 문제를 해결 할 수 있도록[모두와 잘지내지 맙시다 ] 책을

통한 방법 하나 하나 써먹을 수 있도록 자꾸 들쳐 봐야겠습니다.