세상을 바꾸는 크리에이터 ㅣ 그래 책이야 24
원유순 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
유튜브에 초등 유튜버를 꿈꾸는 초등 학생의 이야기를 소개하려고 합니다.
원유순 작가님의 다른 책도 재미 있게 보았는데..
세상을
바꾸는
크리에이터는 어떤 이야기를 담고 있는지 함께 살펴볼까요? ~

세상을
바꾸는
크리에이터
글 원유순
그림 심윤정
잇츠북출판사
책 내용 살펴보기

차례
세상을 바꾸는 크리에이터 책 중인공인 오승리!
초등학생 유튜브 유뷰버이다.
요즘 초등 직업으로 많이 뜨고 있는 초등학생 유튜버들이 많답니다.
저희집 큰아이도 하고 싶어 하지만..
꾸준함을 장착하기 힘들어 가끔 영상으로 남기는 재미만 즐기고 있답니다.

승리의 눈에 들어온 <깨작공주의 꼼수> 올릴 예정으로 친구 나래를 찍기 시작했다.하지만 친구들은 승리가 생활속에서 꼼수 부르는 것을 찍는게 이제는 싫고 귀찮고 지겹게 느껴지는것이다.
맘 편히 급식 조차도 먹을 수 없는게 싫었던 모양이다.
초상권료까지 받아야 한다며 승리가 설자리가 없게 만든답니다.

승리의 <별별꼼수> 는 처음에는 구독자 수도 꽤 있고 재미있게 봤지만
지금은 아닌것이다.
친구 정우라 백화점 문화센터에서 유튜브 제작을 배우고 같이 개설을 해서 활동 했지만.
정우는 두달만에 문을 닫았다.

승리의 할머니는 간식도 맛있게 잘 만드셨는데..
김밥에 단무지랑 승리가 싫어하는 단무지 뿐이었다.
맛있는 김밥을 기대했는데...
어려울것 같다.
할머니가 아프신지 평소랑 다르셨답니다.

새로운 컨텐츠가 필요한 승리는
동생 유리에게 양파와 된장을 먹는 영상 등을 찍으면 용돈도 주고 한다며
동생에게 도움을 요청합니다.
<양파 공주의 꼼수> 상상만 해도 승리는 가슴이 뛰었답니다.
승리동생 유리는 양치도 안한상태로 도장에서 가서 친구랑 겨루기도 한답니다.
어떤 장면들이 연출될지 상상이 되시죠~

늘 우리강아지 이제 온겨 하며 반겨주시던 할머니, 입맛에 착착 감기던 간식도
맛이 변했다.
할머니방 옷장에 할머니 옷도 여행가방도 없었다.
할머니가 안 계신 집은 살얼음판이었다.
할머니의 빈자리가 너무 컸답니다.
엄마는 당장 유튜브를 접으라 하고
아빠는 바빠서 관심도 없으시고
응원해주시던 선생님은 공부시간에 따전 피운다고 꾸중을 했다.
기분이 엉망이고 위기감에 승리의 입안이 바짝바짝 타들어 갔답니다.
온통 유튜브 걱정이 승리..

동생 유리가 할머니가 놀러 오란 말에
할머니가 이사한줄도 몰랐던 승리이다.
할머니집에 간 승리와 유리
할머니는 감자전 맛있게 만들어 주신다고 하셨어요.
세세하게 만드는 과정을 본 적이 없었던 승리와 유리였다.
할머니의 감자전을 양념장에 찍어 먹으니 맛있었다.
할머니는 심심할것 같았다.
엄마아빠도 바쁘고 유리도 나도 바쁘게 지내서 할머니는 쓸쓸했던 것이다.
할머니는 늦었다며 버스정류장까지 배웅해주셨다.
승리의 동생 유리가
할머니표 간식을 유튜브에 올리는 이야기를 했다.
그러면 할머니가 집으로 다시 돌아 올 방법같다고..
승리는 새로운 콘텐츠가 생기는 거고
할머니는 할 일이 생겨 좋을 거라고...

엄마는 효도라는 말로 승리를 꼬드겼고
아빠는 할머니를 기쁘게 해드리면 좋은 카메라를 사준다는 제안을 했다.
할머니께서도 승낙을 해주셨다.
충청도 사투리가 구수하게 들어간 영상...
맛있는 가지피자가 완성되고 영상까지 잘 마무리 되었다.
촬영을 마치고 편집하는 승리는
조회수도 구독자수도 아닌
가슴 밑바닥에서부터 뭉글뭉글 구름처럼 밀고 올라오는 것때문이었답니다.
뿌듯함과 흐뭇함~
유튜버로의 직업정신까지 보여주는 멋진 모습을 느낄 수 있었다.
할머니에게는 삶의 새로운 의미를 드리고 승리는 새로은 컨테츠를 만들었답니다.
책을 읽는 내내 제가 다 성취감이 느껴지더라구요~
책 읽고 활동하기

큰아이 작은아이 요즘 유튜브에 푹 빠져 있는데..
책을 읽으면서...즐거움과 공감되는 부분도 느낄수 있어 좋았다고 하네요.
작은아이는 이야기로만 엄마에게 해줘서 큰아이가 책 읽고 늘 하는
마인드 맵으로 독후활동을 해 보았습니다