불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

불타는 고구마 터져도 괜찮아

글 강효미

그림 이민혜

상상의 집

저희 아이는 6살부터 11살까지 키즈모델로 활동 했었는데..

아주 잘 나가는 모델이 아니인지라..

공부도 하고 싶고 살도 찌다 보니...

이젠 좀 쉬어 보자 하고 학교생활에 집중하고 있답니다.

<불타는 고구 터져도 괜찮아 >읽으면서..

아이가 활동했던 했던 그때가 스치고 지나가더라구요~

읽는내내 공감 되었던 부분이 많아서 그런지..

아이도 저도 금새 읽게 되었네요~~

등장인물 및 차례

유승호 오하늬 박샛별 5학년 아이들

유빈은 승호의 형

승호네 반에서 연극제를 하는데..

주인공을 뽑는다네요..

추천제로 샛별이는 승호를 추천한답니다.

승호랑 하늬랑 연기학원 다닐때 약속했던 말...

" 우리 나중에 유명해지면 함께 광고 찍자. 어때?"

몇년전까지만 해도 하늬와 승호, 그리고 빈이는 같은 연기 학원에 다녔다.

셋의 꿈은 똑같이 스타가 되는 것입니다.

유빈이는 광고 더분에 더 유명세를 타고 있답니다.

집에서 생활하는 모습 촬영중에...승호는 카메라 앞에 서면 다시 얼굴이 갓

불에서 꺼낸 고구마 같이 얼굴이 변해요~

연극제에서 주인공을 맡은 승호

그러나 대사를 까먹고...샛별의 도움을 위기를 모면하고 마져 연기를 한다..

그러나 갑자기 강당 문이 벌컥 열리면 멋지게 차려입은 빈이 등장 한다...분위기는 유빈에게 쏠렸다.

콘테스트(광고모델 선발 대회)

1등하면 오하늬랑 광고를 촬영 할 수 있답니다.

친구 샛별의의 자신감 프로젝트로 자신감을 끌어 올리려 했지만..

잘 안되고..

별님이라는 사람에게 계속 쪽지를 받으며...한발 한발 자신감이란은 커다란 목표앞에 다가선답니다.

호는 오하늬 남자친구 찾기 콘테스트(광고모델 선발대회)에서 과연 우승할까요???

유빈이 형은 노력하지 않아도 자신감과 타고난것만으로도 잘 하는 줄 알았지만.

100~200번 대사를 해보고 노력하는 노력파라는걸 알게 되며 형을 이해하고 미워하지 않는답니다.

소극적인 승호가 자신을 바꾸기 위해 노력하는 모습이 책을 읽는 내내 보기 좋았어요.

승호와 같은 고민을 하는 친구들에게 용기와 자신감을 생겼음 하는 바램과 함께

평소에는 괜찮은데...발표나 많은 사람들 앞에 서면 소극적인 저희 큰아이도  용기와 자신감을 찾았음 좋겠어요.

큰아이가 읽고 짧고 간단한 마인드 맵으로 정리 해 보았어요.

좀 부끄러우면 어때요?

좀 창피하면 어때요?

그러면서 멋진 고구마가되는 가는 거죠!

그러니까, 불타는 고구마들아 터져도 괜찮아!

작가의말 中