독립운동 스타실록 - 어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들, 독립운동가로 보는 한국 근대사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 신나라 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 3월

독립운동 스타실록- 엄둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들

상상의 집 출판사

글 최설희

5학년이 딸아이...요즘 역사 책을 많이 읽으려 노력하고 있답니다.

그런 시기에 만나 독립운동 스타실록~

너무 좋해요.. 독립운동 100주년이라 더 뜻깊은 책들이 출간되더라구요~

이번에 만나본 독립운동 스타실록처럼요.

저희 아이나 저는 역사는 한권을 앉은자리에서 정독하는 스탈이 못돼서..

부분독서를 하기로 하면 읽곤 한답니다.

역전히 부분독서 발췌독서중입니다.

차례 - 급진 개화파, 서지필, 유관순, 홍범도&김좌진, 윤봉길, 안창호, 안중근, 신채호, 윤동주, 김구

나라을 되찾기 위해 끝까지 싸운 사람들의 이야기

독립운동 스타실록 중에서 읽어 볼 부분독서는 윤동주~

시로 밝힌 어둠 - 윤동주

제 2차 세계 대전이라는 생지옥

제 2차 세계대전이 일어났어요.

일본은 전쟁에 우리나의 젊은 아들을 끌어들였고, 전쟁에 필요한 물자를 채우기 위해

한국인을 쥐어짰어요. 일본은 한국인에게 끔찍한 일을 저지르는데 더욱더 거리낌이 없어졌습니다.

그러자 민족을 배반하고 일본 편을 드는 사람들이 속속 생겨났어요.

반면, 꿋꿋하게 한국의 독립을 외치는 사람도 있었습니다.

윤동주는 어두컴컴한 식민지 시절을 밝히려 했던 시인이자, 독립운동가 였습니다.

윤동주의 일생과 한국사를 한꺼번에 볼 수 있어좋아요~

저는 영화 동주를 보면서 많이 울었던 기억이 나네요..

딸아이랑 같이 보고 싶어 했었는데..

잔인한 고문 등 때문에 그냥 엄마만 봐야했었거든요...

역사 책읽으면서 인물의 역사 영화도 연계해서 보면 좋을것 같아요

유학을 위해 창씨개면을 할 수 밖에 없었던 윤동주. 그 죄 책감과 괴로움을 시[ 참회록]으로 표현했다.*

스타실록

송몽규-시인이자 독립운동가

윤동주- 민족의 고통을 노래한 시인

윤동주와 송몽규는 고종사촌형제 지간이다.

*독서후에 활동하기*

윤동주의 서시- 필사하기

: '하늘과 바람과 별과 시'에 실린 시 가운데 [서시]가 독립에 대한 희망과 의지를 담은 것으로

유명하다."........별을 노래하는 마음으로/ 모든 죽어가는 것을 사랑해야지./

그리고 나한테 주어진 길을/ 걸어가야겠다....."

독립운동 스타목록~

마인드맵....독립운동가랑 독립운동에 관련한 영화를 적어 보았답니다.

독립운동에 관련한 영화는 많더라구요~

아이랑 지난 3월에 다녀온 독립기념관에서 벽에 새겨져있는 윤동주의 시에

대한 이야기도 나눴답니다.

아이랑 내년에도 독립기념과 다녀오자 이야기 했답니다.

지난 3월에 독립기념과 갔을때 찍은 사진입니다.

연계해서 볼 수 있는 책이라 초등 학교 아이들에게 딱이랍니다.