강아지와 나의 10가지 약속
사이토 아카리 지음, 박현아 옮김 / 슬로디미디어 / 2016년 7월

표지에 귀여운 강아지 사진과 함께 강아지와 나의 10가지 약속이란 제목까지..

약간의 귀엽고 감동적인 내용이 아닐까 기대하면서 책의 첫장을 펼쳐보았다.

11살의 아카리라는소녀는 엄마와 아빠와 평범하게 살고있다.물론 부모님들은 약간 독특한 구석이 있다고 하지만 말이다.

그런 아카리는 강아지를 키우고 싶어하는데 아빠의 반대때문에 키우지 못한다.

11살인 아카리는 어느순간 엄마를 떠나보내게 되고...아빠와 아카리 둘만 남게된다.

아카리와 아빠는 서로 말이 없고 생활은 하루하루 무겁고 답답해져만 간다..

그래서 강아지를 키우게 되는데....

다리부분만 털 색이 달라 양말을 신은것처럼 보여서 강아지에게

삭스란 이름을 붙여주고 키우게 된 강아지...

아카리와  삭스는 그때부터 수많은 순간을 맞이하게 된다.

함께 즐거운 순간을맞이하기도 하고 아카리가 삭스에게 무심해지는 순간도 겪고

둘의 이별을 경험하기도 한다,

그리고 결국 재회해서 다시 함께 살기도 하고...그 수많은 순간 아카리는 성장하면서 다양한 순간을겪지만

삭스는 한결같이 아카리만을 생각하고 아카리만을 기다린다.

엄마는 강아지를 키울려면 10가지 약속을 해야한다고 말해주신적이 있었다

그 중에9가지는 말해주고 한가지는 말해주지 못했지만...

아카리는 삭스와 함께하면서 그 마지막 약속을 스스로 찾아낸다.

강아지...애견을 키우는 모든 사람들이 모두 느낄수 있는 감정들이 꾹꾹 눌러담긴 책이다

사랑을 줘야한다고 강요하는 책이아니라..

아카리와삭스의 이야기를 통해서 느낄수 있게해준다

감동이 있는 책이였다