조훈현, 고수의 생각법 - 생각은 반드시 답을 찾는다 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
조훈현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2015년 6월

조훈현 고수의 생각법... 세상에 풀지못할 문제는 없다. 생각은 반드시 답을 찾는다..라는 부제를 달고있는 이책은

정말 그럴까? 라는 의문과 함께 지금 내 머리속에 있는 많은 의문과 고민에 대한 대답을 들을수 있을까? 라는 생각으로

이책을 읽어지고 싶게 만듭니다.

그렇다면 조훈현이라는 이 책을 쓴 저자가 궁금해지게 됩니다.. 보니 아주 유명한 바둑기사라고 하네요.

나는 바둑에 관심이 없어서 그를 알지 못했습니다.

바둑에 문외한인 나같은 사람만 모르는것이지..정말 유명한 인물인듯 했습니다.

바둑이라는 경기에 대하서는 잘 알지못하지만 하나하나 돌을 놓을때 얼마나 생각에 생각을 거듭해야 하는지는 알수 있을것 같습니다.

한수 한수 돌을 놓을때마다 성공 혹은 실패 게임의 승패와 관계가 있기때문에 얼마나 많은 시간 머리 아픈 고민을 해야했을까 싶습니다.

요즘을 살고있는 우리는 궁금한것이 있으면 생각을 한다기보다 바로 인터넷을 검색하고 스마트폰으로 궁금한것을 찾아볼수 있는 시대에

살고 있습니다.

그러다 보니 더욱 더 생각하는 일이 줄어들게 되었고 더이상 생각을 하지 않는 경우가 많은것 같습니다.

이런 시대에 생각이라니..어려운 문제를 생각하고 고민하는것을 싫어하는 우리들에게 생각이라는것은 참 어려운 것입니다.

그러다보니 생각법이란 이름으로 생각하는 방법을 배우기라고 해야할것 같습니다.
그의 오랜시간에 걸친 생각의 노하우가 이 책에서는 소개되어 있습니다.
이름이 조금 딱딱하다고 해서 정말로 학문적인 의미에서의 생각법에 대해서
나와있는것은 아니기에 처음부터 겁 먹을것은 없을것 같습니다.
그 역시 학문적인 의미에서의 생각을 쓴다기보다는
자신의 경험에서 우러나온 경험으로 생각법에 대해서 서술하고 있기때문에
읽기에 어렵거나 진입장벽이 높은 책은 아닙니다.
또한 생각법을 배우는것만큼이나 중요한것은 우리가 지금 얼마나 생각을 하지 않고
사는지에 대해서 알고 그런 습관을 버리고 생각하는 습관을 키워야하는지에 대한 것입니다.
우리는 많은 고민을 안고사고 있습니다.
그런 고민을 그저 피하려고만 하고 도피하려고 하지말고
정식으로 대면하고 생각하면서 많은 문제를 해결할수 있게
도와주는 그런 힘이 있는 책이였습니다.