왜 케이스 스터디인가 - 복잡한 현상을 꿰뚫는 관찰의 힘, 분석의 기술
이노우에 다쓰히코 지음, 송경원 옮김, 채승병 감수 / 어크로스 / 2015년 4월
블랙스완을 알고 계신가요? 저는 나탈리 포트만이 나온 영화제목인줄만 알았습니다. 그런데 이 책에서 읽게 된 바로는 검은백조도 존재한다고 하는군요. 참 아이러니하죠? 백조라는 단어가 흰새라는 뜻인데..검은 백조라니...블랙스완은 절대..있을수 없다고 사람들이 믿고있는것이 실제로 존재할때 나타내는 단어라고 합니다. 사람들은 그 전까지는 백조는 모두 흰색인줄 알았는데 유럽인들이 오스트리아 반도에서 검은 백조를 발견했다고 합니다, 타이타닉이 침몰했을때도 당시 유럽인들은 모두 놀랬다고 한다. 타이타닉은 절대 가라앉지 않는배 불침선으로 불렸기때문이라고 한다. 이렇게 이 책의 서두에서는 사람들이 절대 일어나지 않을것이라고 믿었던 일이 일어나는 것들에 대해서 설명한다. 그럼 책 제목인 케이스 스터디가 무엇을 뜻하는지 간단하게 설명해보자. 케이스 스터디란 우리가 어떤 분야에 대해서 연구를 하고 논문을 쓸때 여러가지 요인들을 모두 방대하게 조사해서 설명하는 그런 현상과는 반대되는 연구를 하는것을 말한다. 간단하게 말하자면 어떤 현상을 설명하는데 딱 한가지 요인의 자료를 수집하고 그것에 따른 결과에 대해서 설명하는것을 연구로 하는 것을 케이스 스터디라고 한다. 여기까지 설명하면 다들 의문이 생긴다. 다른 요인들을 무시하고 한가지 요인만으로 어떤 현상을 설명하려고 하면 뭔가 잘못된것 같다. 그래서 이 책에서는 그것이 꼭 정답이라고 말하지는 않는다 또한 케이스 스터디는 일반화 하기 어렵다는 단점도 있다. 하지만 잘만 활용하면 우리가 어떤 현상을 보는데 여러가지 방대한 요인을 보는 어려움을 피하고 중점 포인트를 볼수 있게 만들기도 한다. 그래서 케이스 스터디라는것은 연구자가 혹은 논문을 읽고 적용하려는 사람이 잘 얼마나 잘 활용하는지에 따라서 좋은 방법이 될수도 있고 나쁜 방법이 될수도 있다. 방대한 분량의 자료를 보거나 읽을때 우리가 맥락을 잡지 못하고 작은것에만 집중한다면 포인트를 놓칠수도 있다. 그렇게 포인트를 놓치면 많은 시간을 들이고도 핵심을 보지 못한다. 많은 시간을 들이는 대신에 핵심을 볼수 있게 하는 맥락을 읽을수 있게 만드는 케이스 스터디에 대해서 이 책을 통해 좋은 논문들로 실제로 연습하고 연구해볼수 있다. 재미있게 읽어볼수 있다.