병 없이 살려면 의자부터 끊어라
제임스 A. 레바인 지음, 이문영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

이 책에 가장 큰 주제이자 화두는 병 없이 살려면 의자부터 끊으라는것입니다.

바로 제목 그 자체죠.

이 책을 보기 전에도 사실 의자에 앉아있는 시간이 많으면 좋지 않다는 것은 알고 있습니다.

현대인들은 대부분 잠을 자는 시간을 빼고는 생활하거나 일을 할때 앉아서 하는 경우가 많은데

건강에 무척 안좋다고 하더라구요. 그래서 어떤 회사에서는 컴퓨터를 할때 일어서서 하게 하려고 컴퓨터를 서서하게 설치한다던지

이렇게 하기도 한다고 하더라구요. 텔레비젼을 보다가 알게되었는데 어떤 의사선생님은 일하고 점심시간이나 휴식시간에는 일어서서

연구를 한다고 합니다. 앉아있지않고 서서 2시간 정도를 보내는게 본인의 건강비결이라고 합니다.

사람은 여러가지 자세로 있을수 있죠. 서서있기 누워있기 앉아있기 하지만 하루 24시간 중에서 당연히

앉아있는 시간이 가장 긴것 같아요. 우리가 앉아있는 시간을 줄이고 서있기만해도 살이 빠지고 몸이 살아나고

우울증이 사라진다고 합니다. 그 마법같은 이야기가 이 책에는 담겨있습니다.

사실 잘 안믿어지긴 하죠? 단지 앉아있는 시간을 줄이는것만으로도 살이 빠지고 우울증이 사라진다니..
챕터가 잘게 나눠져 있는데
목차의 제목만 봐도 제목이 상당히 자극적이고 쎕니다.
의자인간으로 죽어갈 것인가? 라던지
앉을수록 마음이 병들고 살이 찐다..라던지.
이 목차만 봐도 당장 일어서고 싶을 정도입니다.
이 책의 목차가 공포스러워서 책 읽다가도 중간중간 일어서서 거실을 서성거리면서 읽었던 기억이 있네요^^
저자는 그저 머리로 생각한게 아니고 현장경험이 풍부한 사람입니다.
세계 최고의 종합병원에서 전문가로 일하고 있고..러닝머신 책상을 만들어서 일하면서도
서서 걸을수 있는것도 만들었습니다.
그렇기 때문에 뜬구름 잡는 이야기가 아니고 탄탄하고 믿을만한..
읽다보면 증거가 충분해서 정말 이 글은 믿음이 가는구나 하는 글들이 읽힙니다.
그렇다면 의자가 나쁜것은 충분히 알았는데..의자를 피할 방법은 무엇일까에 대해서
등장합니다. 우리 생활 곳곳에는의자가 있고 그 의자의 유혹을 피하는 방법도 자세히 나와있습니다. 이 책을 통해서 조금 더 건강에 좋은 서기 걷기 등을 통해서 앉는 시간을 줄이고
건강도 챙길수 있을것 같습니다.