어쨌거나, 청춘 2
이보람 지음 / 교보문고(단행본) / 2015년 4월

웹툰을 모든 책입니다. 인기있는 웹툰..어쨌거나 청춘 2

이 작품은 30대 여자의 이야기인데요. 실제인지 꾸며쓴것인지는 잘 모르겠습니다.

대부분의 웹툰 작가들이 자신의 이야기를 쓴게 많은데..이건 잘 모르겠네요^^

몇년째 공무원 시험준비를 하면서 아저씨 커피라는 카페에서 아르바이트를 하고 있는 여자 주인공은 30대 입니다.

그리고 아저씨 커피의 주인은 아저씨는 나의 엄마와 연애를 합니다. 그리고 내 친구..내 전 남자친구..현재 남자친구인 요리사

등이 등장합니다. 그림체가 굉장히 귀엽고쉽게 그린듯한 그림체라서 정감있고 좋습니다.

이 책의 종이가 크라프트지같은 색상의 그런 색상을 사용하고 있습니다.

그래서 보면 눈이 편안하고 더 정겹게 느껴져요.

주인공이 시험공부를 하면서 카페에서 일하고 또 연하의 남자친구를 만나는 장면이 귀엽게 그려져 있습니다.

남자친구가 신기한게 전의 남자친구랑 이름이 같아요.

실제인지 꾸민건지..이름이 같아서 처음엔 좀 헷갈렸어요.

그리고 등장하는 캐릭터들이 개성있게 좀 다르게 그려지면 좋은데..

조금은 비슷비슷한 외모를 가지고 있어서 읽다보면 누군지 헷갈릴때가 있더라구요.

이야기는 별다른 특별한 이야기 없이 매일의 일상을 나열하고 있구요.

그런 일상이 특별할것 없고 소소한 일상이 우리의 일상과 비슷하다는 생각도 듭니다.

그리고 전 남자친구가 지금 현재 나의 베스트 프렌드와 친한 친구라서 자주 전 남자친구의 소식도 듣게됩니다.

전 남자친구의 결혼식 소식에 울음을 터트리기도 하고 그러헥 30대가 지나가다가

정말 다행으로 시험에 결국 붙게됩니다.
그리고 시험에 붙고 면접을 준비하면서 여전히 카페에서 알바를 하고
엄마의 연애를 처음에는 부정했지만 나중에는 엄마의 연애를 응원하게 됩니다.
친구의 연애상담도 해주고 친한 사람들과 술잔을 기울이게도 됩니다.
면접도 봤는데 잘본것 같고..그래서 그동안 나를 응원해준 사람들이
진심으로 기뻐하는 모습을 보고 눈물이 나기도 합니다.
그렇게 소소한 하루하루를 그린..어쨌거나..청춘
30대지만 여전히 청춘이고 여전히 인생을 지속됩니다.
30대라면 누구나 공감할수 있을것 같아요.