어린 도시농부 소피 내인생의책 그림책 58
제르다 뮐러 글.그림, 이효숙 옮김 / 내인생의책 / 2015년 3월

어린 도시농부 소피..이름만 들어도 너무 친숙하고 정겹지 않나요?

도시에서 자라는 요즘 어린이들은 우리가 매일 먹는 야채나 채소 그리고 과일이 어떻게 열리는지 전혀 알지 못합니다

토마토나 나무에서 자라는줄 알기도 하고...수박이 덩쿨로 나오는걸 참외가 덩쿨로 나오는걸..고구마는 땅속에 있다는걸..

전혀 모르죠

아이들이 자신이 먹는 다양한 채소들을 직접 길러보는것은 정말 훌륭한 공부가 되는것 같아요

흙을 직접 만져보고 물을 주고 잎을 따주고 이런 과정들은 정말 책을 읽고 책상에서 공부만하고

학원만 다니는 아이들에게는 큰 공부가 될것 같아요
당근 비트 아티초크등 다양한 식물을 재배하는 소피의 이야기가 이 동화책에는 재미있게 담겨있는데요

소피가 키우는 채소들은 우리에게 익숙한 것들도 있지만..우리나라에서는 잘 먹지않는 독특한 것들도 있답니다.

채소를 키우는 과정도 설명해주고 채소 그림도 하나하나 예쁘게 그려주셔서..

그 그림들을 보면서 채소에 대한 공부도 할수 있답니다.

그리고 이렇게 열매가 여는데 도움을 주는 각종 벌레에 대해서도 나와있어요
어린 친구들은 읽어보고나서 그치는것이 아니라

직접 채소를 키워보시면 좋을것 같아요

요즘은 아파트나 도시에서도 베란다에서...작은 스티로폼 박스에도 상추나 고추 방울토마토 등

작은것들을 키울수 있더라구요

아이들에게 채소에 대한 다양한 지식도 주고 재미도 있는 책입니다.