여름의 규칙
숀 탠 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2014년 10월

여름의 규칙 숀탠의 동화책입니다.

이 책에 나오는 그림이며 스토리 구성도 보통의 어린이 책과는 정말 다르다는것을 느꼈습니다

서사구조를 가지고 기승전결을 따라가는 그런 이야기 구조가 아닙니다.

그저 한문장 한문장 툭툭 던지는 식입니다.

아주 어린 아이들이 말할때 말하고자 하는 의도가 명확하지 않고 그런경우가 많듯이

이 책도 마치 의식을 따라서 이야기 하듯이 되어 있습니다.

그래서 아이들에게 더 많은 상상력을 줄수 있지 않을까 싶습니다.

여름에는 절대 하지 말아야 할것들..가봐야 할곳들..해야할것들..

등등..

두페이지에 걸쳐서 크게 그림이 그려져 있고

두페이지에 걸쳐서 큰 글씨로

간단한 한 문장만이 표현된 책입니다.

그래서 아주 어린아이들도 쉽게 볼수 있을것 같습니다.

또한 그림이 예사가 아니에요 ^^ 정말 그림에 푹 빠졌습니다.

아기자기 예쁘다기보다..정말 상상력이 뛰어난 그림 같아요

아이들이 그리는 그림을 보면 뭔가 광활하고도 상상력이 돋보이는 그림이 많잖아요

이 그림이 그런 느낌을 줍니다.

우리나라 아이들 여름방학되면 뛰어놀기는 커녕..학원 이리저리 끌려다니느라
고생하는데..그래서 상상력도 없고 지치고 우울한 표정을 한 어른아이같이 변해버리는데.
이 책에서처럼 상상력 맘껏 펼치고 들판을 산을 뛰어다니면서 놀면 참 행복한 아이가 될것 같습니다.
마지막 쪽으로 가면 그림에 연결성이 있습니다
마치 영화기법에서 페이드 아웃 하듯이..
천천히 카메라를 멀리 빼듯이 점점 멀리 가서....넓은 시선에서
바라보는 풍경이 그려지는데..
그것도 상상력을 자극하고 멋있는것 같아요.
한장 한장 그림도 무척이나 괜찮아요.
그림보고 아이가 참 좋아하네요
손가락으로 가리키기도 하고..
뭔가 느끼는 점이 많은것 같아요
그림 자체도 어라..이런곳에 왜 공룡이 있지. 이 로보트 같은건 뭐지..
궁금한게 많지만..책에서는 이야기로 그런것들을 설명해주지는 않습니다.
아무래도 함축적이라고 해야하나..상상력을 가지고 있다고해야하나.
아이들이 이해하고자 하면 어렵게 느껴질수도 있지만
이해가 아니라 그냥 마음으로 보면 되고 그냥 느껴지는 대로 느끼면 되는 책인것 같습니다.