초콜렛 도넛
배정진 엮음, 트래비스 파인 원작 / 열림원 / 2014년 10월
초콜렛 도넛...달달한 제목...그리고 책 표지에 있는 뚱뚱하고 작은 한 소년..
이 책은 받자마자..읽어보았는데요. 문장들이 쉽고 책이 아주 짧아서 한시간 정도에 다 읽은것 같아요
쉽게 읽을수 있지만 담겨있는 내용은 쉬운 내용들은 아닙니다.
사실 일상생활에서 일어날수 있는 일이지만..이렇게 따뜻한 가족이 실제로 존재하기는 어려운것 같아요
배경이 1970년대라서 그런지...지금보다 더 사회적 편견이 많은 그런 시대를 살아온 사람들의 이야기입니다.
동성애자 커플과 한명의 다운증후군 소년..이렇게 세명의 이야기가 펼쳐집니다.
동성애자 커플중 한명은 여장을 하고 바에서 노래를 부르는 사람입니다.
한명은 검사로 일하고 있습니다. 검사로 일했던 남자는 결혼도 하고 가정도 가졌으나 이혼했습니다.
최근에서야 자신의 동성애적 성향을 인정하고 괴로워하는 상황입니다.
그리고 바에서 노래를 하는 남자는 여장을 하고 노래하고 있지만..자신의 음반을 내고
자신의 노래를 부르고 싶다는 꿈을 가지고 있습니다.
이들은 첫만남에 서로에게 반하게 되고 연인사이가 됩니다.
바에서 노래를 부르는 남자의 옆집에는 마약중독자 여자가 살고있습니다.
그녀에게는 다운증후군 아들이 있는데 이 여자는 아들을 돌보지 않습니다.
이 여자는 어느날 마약소지 혐의로 감옥으로 끌려가게됩니다.
혼자 남은 아이는 다른 가정에 위탁이 되지만..견디지 못하고 도망쳐나옵니다.
옆집에 살던 남자는 이 아이를 데리고 살기로 합니다.
이 남자는 자신의 연인은 검사와 함께 검사의 집에서 아이를 데리고 삽니다
임시적이지만 아이의 어머니에게 양육권도 얻어냅니다.
하지만 검사의 동료들이 검사가 동성애자인것을 눈치채고 신고를 하기에 이릅니다
시대적으로 동성애를 인정하는 시대가 아니였지만 이들은 아이인 마르코와 함께 살
권리를 잃게됩니다. 검사는 직업마저도 잃는 위기에 처하게 됩니다.
마르코를 되찾기 위해서 힘겹게 법정 투쟁을 하지만 그들의 의견은 받아들여지지 않습니다.
그리고 마르코는 다른 위탁가정에 가게됩니다. 그곳에서 도망쳐서 나온 마르코는
길을 헤매다 죽고 맙니다. 이렇게 해피엔딩으로 끝나는 이야기는 아닙니다.
실존이야기를 소설로 만들었다고 합니다.
쉽게 읽을수 있고 간결한 문장으로 되어있지만 소외된 사람들이 편견에 맞서서
싸우는 이야기를 담고있어서 그런지 느낀바가 많았습니다.