新 15분 스케치연습장 : 실력기르기 編 ㅣ 신 15분 스케치연습장
야마다 마사오 지음, 우기홍 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2014년 7월
신 15분 스케치 연습장..
야마다 마사오의 책으로 스케치를 연습해볼수 있는 책이랍니다
매일 하루에 15분 정도만 들여서 한달만 연습하면 멋진 길거리나 배경 풍경등을 그릴수가 있습니다
그림 스케치 하기 좋아하시는 분들 많이 계시죠?
취미로 하고 계시기도 하고 전공으로 하고 계시기도 하고..가끔 여행갔다가 다른사람들이 펼쳐낸 책을 보면
여행지의 길거리 풍경을 간단한 스케치로 그려낸 그림을 보면 꼭 따라해보고 싶어진답니다
국내여행, 국외여행 어느곳이던지 가게되면..
아무래도 길거리가 배경 풍경등이 눈에 들어오게 됩니다
그것을 멋지게 간단하게 스케치하는것만으로도 좋은 추억거리가 될텐데..하는 생각 누구나 해봤을것 같아요
그런 마음에 저도 이책을 보게 되었습니다.
15분씩 한달...그것만으로 꽤 실력이 향상되는것을 알수 있습니다
길 그림을 그릴때는 초점이 중요합니다.
초점이나 소실점등이 한개 두개 세개인 그림도 있을수있고 건물이나 구부러진 길..등의 입체감..원근감등을 잘 표현할수 있는 방법등이 있습니다
단순하게 방법에서 그치는것이 아니라 따라해볼수 있게 구성되어 있습니다
한쪽에 스케치한 그림 그리고 채색한 그림도 있고 그것을 따라서 연습해볼수 있게 나와있습니다
위쪽의 그림을 보고 아래쪽에 따라서 그려볼수 있는 구조인데요
그림을 그릴때 어느점에 주의해야하는지..
그리고 순서는 어떻게 잡고 그려야하는지..그리고 펜으로 바로 그려도 되는 그림과..
연필로 그리고 그 위에 펜으로 따라서 그려야 하는그림을 자세히 세분화 해서 설명해주고 있습니다.
한가지 아쉬운점은 책이 작다는 점입니다. 아무래도 길거리 스케치를 그릴때는 크게 그리는것이 좋을것 같아요
그러다보니 책이 스케치북 처럼 커다랗게 되어 있어서 큰 종이에 그리면 좋을것 같았거든요
아무래도 글씨나 그림같은것은 크게 연습해야 더 좋을것 같아서요.
그점빼고는 다 마음에 들었습니다
일주일이상 꾸준히 연습해 봤는데요
별다른 시간투자를 하지 않고도 왠지 스케치에 대해서 자신감이 생겼습니다.
건축같은것 하는 분들도 한번씩 해보시면 좋을것 같아요.
조금만 시간투자를 해도 조금 더 체계적으로 제대로된 그림을 그릴수 있습니다.