마틴 가드너 수학 코드 - 교과서에 없는 수학 두뇌 훈련
마틴 가드너 지음, 오혜정 옮김, 아이작 아시모프 서문 / 보누스 / 2014년 4월

마틴 가드너 수학코드...마틴 가드너의 퀴즈책을 이 전에도 본적이 있습니다
그 책은 스토리텔링식으로 구성되어서 수학퀴즈책이라고는 하나..
꼭 수학적으로 풀지 않아도 되는 재미있는 퀴즈부터 어려운 수학 퀴즈까지
다양하게 들어있었습니다. 그 책을 무척 재미있게 읽어보았기때문에
이 책도 기대가 되었습니다.
이 책은 문제가 단계별로 제시 되고 있습니다
한 이야기로 시작되어서 쉬운 문제부터 시작해서
점점 난이도가 높아지는 형식이다. 그래도 스토리텔링 형식으로 문제가 구성되어 있어서
문제만 있는것은 아니고 책을 읽는듯한 느낌으로 읽어나갈수 있다.

하지만 수학을 좋아하는 사람이라면 머리쓰는것을 좋아하는 사람이라면
분명 재미있게 읽을수 있을것이라고 생각된다.
초반에 나오는 레벨이 낮은 퀴즈는 초등학생도 풀수있는것들도 있고
어른이나 청소년이라면 아주 조금만 머리를 써도 풀수 있으므로
교육자료로 활용하기에도 좋을것 같다.
그 이후의 문제들은 많이 생각하고 머리를 쓰게 만드는데
그렇게 머리를 쓰고 문제를 해결하는것을 좋아하는 사람들은
오랜 시간을 걸려서 문제를 풀고 해결했을때 꽤 높은 성취감을 얻을수 있을것 같다.
아이들에게 수학을 지도하는 분들도 보면 좋을것 같다.
사실 아이들은 이거 배워서 어디에 쓰나요?라는 질문을 많이 하는데..
이 책에서는 일상생활과 결합된 수학적인 문제가 많이 나와서..
실생활에 어떻게 수학을 쓰는지도 배울수 있는 계기가 된다.