시골은 그런 것이 아니다
마루야마 겐지 지음, 고재운 옮김 / 바다출판사 / 2014년 3월

이 책..제목이 특이하지 않나요?

시골은 그런곳이 아니다..도 아니고 그런것이 아니다.

뭔가 많은 의미를 담은 제목이 아닌가 싶었어요.

저는 시골 살거든요

서울에서 쭉 살다가 시골로 이사왔어요. 흔히들 사람들은 시골생활에 로망이 있습니다.

좋은 환경. 공기 아름다운 자연..전원생활..

하지만 저도 시골와서 얻은것도 많지만 불편한것도 많고 정말 힘든점도 많았거든요

특히 어른들 퇴직하면 시골생활하겠다고 많이들 생각하지만 그런 단순한 생각으로 시골에 오면

금새 얼마 못살고 서울로 다시 가고 싶어집니다.

저는 서울살다 시골로 이사온 사람으로써..

이 책에 너무너무 공감되더라구요

이 책의 저자도 서울살다가 시골로 가서 시골생활에 대해서 이야기 하고 있는 책이거든요.

시골 생활이 불편한 점도 있지만 분명 장점도 있거든요

근데 이 책 읽으면서 조금 불편하더라구요

시골생활에 부정적인 면에 대해서 정확하고 정직하게 이야기하고있는 것은 좋지만

오로지 그것뿐이라는듯이 이야기해서 놀랬어요

장점은 하나도 없고 ..단점만을 말하는데.

그 어조가 너무 솔직하고 차갑고..심지어는 시골로 가서 살아보고싶다는 로망을 가진 사람을.

너무 순진한 어린아이처럼 취급하고 비아냥거리는 듯한 말투라서..

책 읽으면서 불편하다는 감정을 느꼈습니다.

분명 시골에 살아봤고 살고있는 사람으로써 공감가는 부분이 있지만
장점은 아예 이야기하지 않고 시골이 정말 사람 살곳이 못된다고만 쓴다면
이것 또한 정확한 정보라고 할수 없을거에요
시골에서 살고싶어하고 귀농을 생각하는 많은 사람들이
단순한 생각으로 가벼운 생각으로 시골로 오는것은 맞아요
그런 사람을 주위에서도 많이 봤습니다
하지만 단점만큼이나 시골의 장점도 분명 있을텐데..그점은 너무 무시하고 단점만 내세운 글에서 조금 놀라고 불편했습니다.
제가 살아본 시골은..분명 교통이나 문화생활을 즐기기에는 불편하지만..
마음만은 편합니다
마음만은 서울보다 훨씬 여유롭고 스트레스도 분명 적습니다
그점을 꼭 말씀드리고 싶었습니다
이 책을 보니 저자가 무척 시니컬한 분이라고 인식되어져서
저자의 다른책도 찾아보고 싶어졌습니다^^