기황후
조정우 지음 / 북카라반 / 2013년 12월

기황후가 요즘 드라마로 나오면서 인기가 많아진것 같아요. 저는 기황후를 보지 않지만 책은 재밌게 봤습니다. 책을 쓰신 조정우라는 작가가 글을 아주 쉽고 재미있게 읽을수 있게 써서 그런지 하룻밤만에 다 읽었답니다. 아무래도 블로그에 글을 쓰시던 분이라서 쉽고 재미있게 쓰신것 같아요. 기황후에 대해서 잘 몰랐는데 일단 역사적인 사실들을 알게 되어서 그것도 재미있었고 이 책에서는 재미를 주기 위해서인지 기황후와 최영을 사랑하는 사람으로 엮어나가서 사랑이야기도 무척 재미있게 읽을만했습니다. 사실 기황후의 무덤이 우리나라에 있는데 그 위치가 최영의 출생지인 철원과 가까운 지역이라서 그곳에서 착안에서 두사람이 동시대의 인물이라서 사랑하는 사람으로 엮어서 재미있게 써나갔다고 하더라구요. 무엇보다도 기황후가 우리나라에서 원나라에 공녀로 선발되어 갔다가..황후의 자리에까지 오르는 그 과정이 재미있었습니다. 여장부다운 기개와 능력, 출중한 외모로 황후의 자리에까지 오르기까지 그녀의 인생이 잘 펼쳐져있습니다. 나중에 황후의 자리에까지 오른 기황후가 고려에 군을 보내서 고려를 치는 이야기가 나오는데..그것때문에 작가도 이 책을 쓸때 고민이 많았다고 합니다. 이야기에서는 기황후가 자신의 가문을 멸족시킨 고려의 공민왕을 오해해서 그렇게된것이라고 나오는데..아마 기황후가 말년에 황제의 사랑도 많이 뺏기고 나라도 기울어지자 많이 힘들어해서 젊었을적의 의리심과 기개를 잃은것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 소설같은 기황후의 내용에 푹 빠져서 읽었습니다. 특히 최영과의 사랑을 이루지 못하고 결국 끌려가는 기황후가 정말 안타까웠습니다. 소설의 전반부는 전개가 빠르지 않지만 후반부와 기황후가 아들을 낳은 이후에 나라가 무너져가는 과정은 아주 빠르게 서술되어 있어서 소설의 전반부의 최영과의 애틋한 사랑, 그리고 기황후를 사모했던 많은 남자들의 희생 같은것들이 재미있게 잘 그려져있습니다. 지금 기황후 드라마를 보시는 분들은 기황후에 대한 역사적 사실이나 혹은 재미를 위해서도 이책을 읽으면 좋을것 같아요. 꽤 가볍게 읽을만하고 재미도 상당히 있습니다. 다만 한가지 아쉬운 점은 책을 다 읽고 기황후에 대한 느낌이 존경심이 아니더라구요. 아마 기황후의 말년이 좋지 않아서일수도 있지만...작가분이 책의 주인공인 기황후의 결말부분을 조금 더 신경써주셨다면 하는 아쉬움이 남습니다. 고려인으로 태어나 그 큰 중국대륙을 호령한 기황후에 대한 감정이 존경심이 생기지 않아서 그 부분이 조금 아쉬웠습니다.