행복한 그림자의 춤
앨리스 먼로 지음, 곽명단 옮김 / 뿔(웅진) / 2010년 5월
행복한 그림자의 춤이란 책...앨리스 먼로라는 작가의 이름..모두 생소했습니다. 하지만 단편작가로는 처음으로 노벨문학상을 탄 작가라서 요즘 관심이 많이 갔었는데요. 이렇게 그녀가 낸 첫번째 단편집을 읽어볼수 있게 되었습니다. 캐나다분이라는 앨리스 먼로작가는 단편이라는 짤막한 글 안에 장편 못지않은 깊이감과 감동을 담아냈다는 평을 많이 듣고 있더라구요. 저 역시도 이분의 책을 펼칠때 기대를 많이 하고 보게 되었습니다. 제목과 같은 단편인 행복한 그림자의 춤 이란 작품은 맨 마지막에 있는 단편이더라구요. 궁금해서 그 작품부터 읽어보게 되었습니다. 저도 책이라면 많이 읽었다면 많이 읽었는데 처음 접해보는 분위기의 글과 전개에 조금 놀랬습니다. 푹 빠져서 책을 다 읽었는데요. 여러개의 단편이 그 주제와 소재는 다양하지만 일상을 다루고 있고 급하게 전개되지 않고 클라이막스없이 잔잔하게 억지스럽지 않게 일상인듯한 느낌을 주는 단편이 많았습니다. 읽으면서 이건 여성작가니까 이렇게까지 섬세한 감정표현이 가능했구나..싶은 글이 많았습니다. 남성작가였다면 이렇게 여성의 섬세한 감성을 표현하지 못했을거라고 여겨집니다. 감정을 글로 슬프다. 기쁘다..이렇게 표현하는것이 아니라..행동이나 옷차림 말투 상황등으로 설명하는것도 너무나도 세련되었다고 느끼면서 읽었습니다. 왜 한편의 단편인데도 장편 못지않은 깊이감이 있다고 하는지 알것 같았어요. 단편집을 읽을때는 한번에 쭉 읽게 되게 마련인데..앨리스 먼로의 단편은 한편 읽고 한편 읽고 이렇게 읽어내려가는..이렇게 짧은 시간을 들여서 읽기에는 너무 깊이감이 있었습니다. 읽는데는 시간이 얼마 안걸리지만 한편을 읽고 그 단편을 다시 곱씹으면서 생각할 시간이 필요한 그런 단편이였습니다. 화자가 나오는 다양한 등장인물과 적당한 거리감을 두고 관찰하는듯한 시선을 느꼈는데요. 그것도 무척이나 마음에 들었습니다. 구조가 아주 탄탄하고 깊은 생각을 들여서 구성하고 쓴 이야기같다는 정말 단단함이 느껴지는 그런 단편들이였습니다. 시대적 배경은 과거이고 또 캐나다가 배경인 경우가 많아서 조금은 생소한 문화가 느껴지기도 했습니다. 비밀스러운 삶을 사는 여자들이 아니라 그저 담담하게 하루를 살아나가는 여성들의 일상이 담겨져있는데요. 비밀을 애써 갖지않아도 그 내면에 뭔가가 있는듯한 신비로움을 주는 글..앨리스 먼로의 단편..어떻게 단편작가로 노벨문학상을 탔는지 알것 같더라구요. 깊이감 있고 감동이 있는 작품 하나하나 정말 마음에 와닿는 작품 정말 잘 읽었습니다. 앞으로도 앨리스 먼로의 모든 책은 다 찾아보고 싶더라구요. 여자의 마음을 정말 잘 표현한 섬세한 작가인것 같습니다.