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오늘, 나는 비건 - 소문난 레스토랑의 맛있는 비건 레시피 53
김홍미 지음 / 리스컴 / 2021년 10월
평점 :
안녕하세요. 오늘은 비건 요리책을 가지고 왔습니다.
저는 비건은 아니지만 비건 요리나 비건 레스토랑에 관심이 많습니다.
실제로 주변 지인중에 비건도 두명이나 있는데요. 비건도 종류가 다양해서 먹는 종류에 제한을 많이 두는 쪽이 있고
상대적으로 조금 더 많은 재료를 섭취하는 쪽도 있고 다양하더라구요
요즘은 비건 레스토랑도 많아져서 사회적 관심도 많아지고 있는것 같습니다.
저도 비건 음식을 좋아하는데요.
건강에 좋은 음식이기 때문입니다.
비건을 시작하는 분들의 계기는 다양하겠지만 크게는 건강을 위해서
혹은 음식재료가 취득되는 과정에서의 도덕성에 초점을 맞춘것 같습니다.
예전에는 비건 음식이라고 하면 재료도 상당히 제한적이고 맛이없을것 같다는 인식이 있었는데요
이책을 보니 정말 다양한 식재료를 사용할수 있고 다양한 맛과 식감을 즐길수 있더라구요
그래서 다양한 비건음식을 활용해서 건강과 다이어트에 좋은
식습관을 가질수도 있는것 같습니다.
하지만 비건 레시피는 인터넷에서도 쉽게 찾아볼수가 없었는데
이 책을 통해 다양한 레시피를 알수 있었습니다.
당근을 구워서 베이컨처럼 쫄깃한 식감을 즐길수도 있고
한식 양식 퓨전 등의 다양한 요리도 만들수 있습니다
신선하고 건강한 비건음식
이 책에서는 컬러로 된 음식 사진과 함께 레시피를 소개해주고 있기 때문에
만들었을때의 완성품을 상상하며 보다 쉽게 요리를 즐길수 있습니다
비건 음식을 먹는것도 중요하지만 직접 요리를 하는 경험이 주는 즐거움도 있으니까요
또한 한국에 있는 다양한 비건 레스토랑 그중에서도 유명한 레스토랑의
레시피를 직접 담았다는것도 매우 좋은것 같습니다
사실 레스토랑에서 매번 식사를 하는것은 비용 문제가 있어서 힘든데요
레스토랑 레시피는 알기가 쉽지않죠
그런데 이책으로 알수 있습니다
레스토랑의 레시피를 따라하면 손님에게 대접할만한 맛있고 고급스러운 비건 요리를 만들수도 있고
손쉽고 쉬운 건강한 비건 요리도 뚝딱 만들수 있습니다.
정말 유용한 책입니다
주방에 두고 오래오래 볼것 같습니다.