기분이 태도가 되지 않게 - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2020년 6월
오늘은 재미있는 책을 한권 읽고 서평을 하고자 합니다.
제목은 '기분이 태도가 되지 않게' 라는 책입니다.
책의 제목부터 너무 와닿아서 읽게된 책입니다.
저는 일을 할때는 제 기분이나 감정에 동요되지 않으려고 저를 억누르고 최대한 이성적으로 행동하려고 노력하지만 집에서 가족을 대할때는 기분이 그대로 태도가 되곤 해서 항상 제 감정이 앞서는 상태가 되어서 그것때문에 고민이 많았습니다. 아마 저 뿐만 아니라 많은 분들이 이러실거라고 생각됩니다. 사회에서 만난사람들이나 친구들에게는 예의가 바르지만 가까운 사람이나 특히 가족을 대할때는 편한 마음에 감정적으로 대하게 되는 일 말입니다. 하지만 가까운 사람은 이해해줄꺼라..라는 생각으로 이런 행동을 하게되는것을 옳지 않은 일 같습니다. 평생 봐야하는 사람에게 큰 상처를 주거나 스트레스를 주게 될수 있기 때문에 가까운 사람일수록 예의를 지키는 일이 중요한데요. 그런 저에게 이 책은 무척 도움이 되었습니다. 이 책은 레몬심리라는 중국의 대표적인 심리 상담 플랫폼에서 나온 사례나 전문가들의 조언들이 담겨있다고 보시면 됩니다. 책이 기본적으로 매우 읽기 편하게 되어있고 제목처럼 직관적으로 와닿는 한 문장으로 요약되어 있어서 기억하기도 쉽고 마음을 움직이거나 나를 변화시킬 힘이 되는 문장이 많습니다. 각각에 따라 스트레스를 받는 방법이 다르듯이 스트레스를 푸는 방법 또한 달라야할 것입니다. 누구에게나 도움이 되는 방법은 존재하지 않기 때문에 자기에게 잘 맞는 스트레스 해소법을 알고 있어야합니다. 이 책은 기분이나 마음 감정을 다스리는 방법과 왜 남보다 쉽게 감정적인 상태가 되고 감정을 제어하기가 어려운지 알기 쉽게 설명해줍니다. 어려운 단어나 전문적인 이야기를 하지 않으면서 일반인이 알기쉽게 설명해주는 것이 무척이나 좋았습니다. 감정에 끌려다니면 감정의 노예가 되기 쉽습니다. 또한 나는 긍정적이고 밝은 사람이여도 감정적인 사람의 곁에만 있어도 나까지 기분이 가라앉기 쉽습니다. 나를 위해서도 주변의 나의 소중한 사람들을 위해서도 평생 나의 삶을 생각하면 감정을 다스리는 일은 육체적인 건강을 챙기는 것만큼이나 매우 중요한 일입니다. 감정과 기분을 다스리고 통제하는 손쉬운 방법을 배울수 있었던 책이지만 글로 읽는것보다 행동으로 옮기는 방법은 훨씬 어렵겠지요. 이제 글로 알게되었으니 하나하나 쉬운 방법부터 따라하며 감정에 통제당하지 않고 기분이나 감정을 잘 다스리는 사람이 되고 싶습니다.