어둠을 뚫고 시가 내게로 왔다 - 소외된 영혼을 위한 해방의 노래, 라틴아메리카 문학 ㅣ 서가명강 시리즈 7
김현균 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월
서가명강 시리즈로 출간된 이 책을 잃어보게 되었다. 서가명강이란 서울대에 가지 않아도 들을수 있는 명강의로
서울대 교수님들의 강의를 책으로 만나볼수 있는 시리즈이다. 이 책을 쓰신 김현균이란 저자분도 서울대 교수님으로
이 책은 스페인어를 기반으로한 문학에 대해서 만나볼수 있다. 특히 시에 대해서 다루고 있다.
문학은 좋아하는 편이지만 소설을 많이 읽어도 시는 거의 모르고 게다가 스페인어권 문학에 대해서는 더더욱 낯설기 때문에
이 책이 매우 신선하게 다가왔다.
실제로 책에서는 서어서문학이란게 뭔지 정의에서부터 서어서문학을 이해하기 위한 각종 용어에 대한 설명과 그런 문학 특히
시가 등장하게된 배경 정치 경제 문화에 대해서도 이야기해주고 있어서 많은 도움이 되었다.
하지만 쉽게 읽히는 책은 아니라서 한문장 한문장 생각하며 읽다보니 완독하는데 시간이 많이 걸렸다.
라틴 아메리카의 소설가라면 보르헤스나 마르케스 정도를 알고 읽어봤는데
시인은 정말 모르겠다. 그나마 이 책에 등장하는 인물중에 이름을 들어본것은 파블로 네루다 정도이다.
이 책은 시집이 아니라서 시는 거의 실려있지 않다. 우리에게난 낯설지만 위대한 라틴 아메리카의 시인들을 소개하고
문화에 역사등을 소개해는 책이라고 보는것이 더 좋을것 같다.
또한 이 책에 실린 시들은 무척이나 무겁고 진하기 때문에 가볍고 말랑말랑한 요즘 많이 볼수있는 시와는 다른 묵직함으로
가슴에 먹먹하게 다가온다.
여러번의 정제를 걸친듯한 순수한 언어에 영혼을 묵직하게 울리는 시인의 언어는 평상시에 다루기 어렵기도 하고
잘 다가가기 어렵기도 하다.
게다가 우리에게 생소한 라틴 아메리카의 시라면 더더욱 그렇다.
이 책을 통해서 그들의 내면을 조금이나마 들여다볼수 있었던것 같다.
어렵게 읽히는 만큼 읽고나서 만족감과 성취감도 크게 다가왔던 책이다.
이 책을 읽을때는 시간을 들여서 천천히 읽기를 권해본다.
빠르게 읽어나간다면 아무것도 남지 않을것 같다. 하나하나 음미하면서 천천히
읽어나가다보면 어렵게 느껴지던 문장도 마음에 하나하나 닿는 순간이 있다.
어느 문화권이나 시라는 문학이 가지는 공통점이 있을것이고 라틴아메리카 시가 가지는 차이점이 있을것이다. 이 책을 통해서 시에대해서 조금은 알게된 느낌이다.